美國.香港.紐西蘭如何不施行和撤除人工呼吸器

美國.香港.紐西蘭如何不施行和撤除人工呼吸器
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

美國.香港.紐西蘭如何不施行和撤除人工呼吸器

美國︱有法案支持.總統響應.臨床指引

1975年,住在美國紐澤西州、21歲的凱倫.昆蘭,因為同時大量服用止痛鎮靜劑和飲酒而停止呼吸,送到醫院經過急救,她靠呼吸器活了下來,卻再也沒有恢復意識。幾個月後,家人終於接受凱倫已經變成植物人的事實,要求醫師撤除維生設備,但被拒絕。她的父母決定上訴法院請求准許撤除女兒身上的呼吸器。

幾番來回訴訟,1976年,紐澤西高等法院無異議裁定,為保障公民隱私權與自主權,垂死無能的病人之家屬可以憑此權利拔管撤除維生系統。同年,加州通過「自然死法案」,可遵照末期病人意願,拒絕或終止如靜脈注射、輸血、抗生素、管灌食、呼吸器等醫療措施。1991年「病人自決法案」保障病人可以接受或拒絕哪些維生醫療處置。

有幾位美國前總統帶頭響應。比方卡特預立遺囑,表達在罹患不治之症時,拒絕以人工維生系統延命,希望以泰然恬靜的心在親友陪伴下平靜往生。柯林頓夫婦也預立醫囑和預立醫療代理人,這些政治領袖帶領,引起全美民眾對病患醫療自決權利的重視。

如今美國對於疾病末期病人不施予和撤除呼吸器已有臨床指引。從召集病人和家屬溝通、醫療小組共識會議,到撤除呼吸器時,應準備一個寧靜祥和的環境、集合病人的親屬,拔管前視情況施予鎮靜藥物,然後撤除呼吸器拔除氣管內管,以及在病人死亡後給予家屬的情緒支持等流程和做法。

香港︱不惜代價延長生命,並不是醫療的目的

香港醫院管理局參考英國醫學協會(BMJ)指引:罔顧生命品質或治療所帶來的重擔、不惜一切代價延長生命,並不是醫療的目的。因此認為在病人在精神上有能力做出決定,以及妥為知情狀況下,拒絕接受維持生命治療,或者因治療已無效,而不提供或撤除病人的維生治療,是合乎倫理和法律的。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS