勸病人減重,醫生的態度很重要

勸病人減重,醫生的態度很重要
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

肥胖是許多疾病的根源,醫生在看診時常需要勸病人控制體重,才能預防或擺脫疾病。要讓勸說有效,醫生的態度是關鍵。

肥胖是許多疾病的根源,醫生在看診時常需要勸病人控制體重,才能預防或擺脫疾病。要讓勸說有效,醫生的態度是關鍵。

美國杜克大學的研究發現,醫生用鼓勵的態度和病人溝通飲食及體重控制問題,病人比較有可能減重;相反的,用批評、對立的方式溝通,效果就不好。

研究人員錄下40位醫師和461位病人的對話,時間超過一年半。結果發現有69%的門診,醫生會提到體重這件事,且平均花3.5分鐘談體重,佔看診時間的15%。

研究也發現,用帶感情的方式溝通的醫生,他們的病人在三個月後瘦了3.8磅(約1.7公斤),看起來不多,但對過重或肥胖的人來說,這已經很不容易。

研究主持人柏拉克(Kathryn Pollak)醫師說,病人往往不喜歡被告知該怎麼做,但是當醫生用鼓勵、帶感情的方式溝通,醫病關係就變得不一樣,雙方比較平等,更像夥伴。他舉例,醫生不要用懷疑的語氣說:「你是說你找不到時間運動嗎?」而可以說:「看樣子你覺得很難找到時間運動。」這種反思式的語言可以幫助病人打開心胸,願意跟醫師多說一點,醫生比較容易從病人那兒得到有意義的資訊。這項研究發表在《美國預防醫學期刊》。

孩子胖不胖?量頸圍就知道

腰圍是判斷成人是否罹患代謝症候群的重要指標,那麼孩子呢?新研究顯示,測量頸圍或許是個好方法。

美國密西根大學醫學健康學院教授歐魯布可拉納非針對上千名6~18歲的兒童和青少年,測量他們的身高、體重和頸圍後發現,不分性別、年齡,這群孩子的頸圍和BMI值都呈現正相關。

研究人員認為,過去普遍使用的BMI(身體質量指數)很難描述腹部脂肪或深層內臟脂肪,相較之下,測量頸圍是簡單而有效的肥胖辨識工具,只要確認年紀、性別等特定切點,就可用以篩檢孩子的肥胖,例如6歲男孩的頸圍超過11.2吋(約28.5公分),則過重或肥胖的機率是同年齡但頸圍小的男孩的3.6倍。
測量方式是孩子站直後,頭朝上仰,利用捲尺測量脖子周長,相較於腰圍大小易受飽餐與否影響,頸圍數值穩定許多。

研究團隊也表示,頸圍不僅可篩檢兒童肥胖,未來更可能用於預測睡眠窒息等健康疾病。

這項研究發表於8月號《兒科醫學》期刊。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS