有效消除腳水腫的方法

有效消除腳水腫的方法
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健資料

久坐一整天,腳踝腫得像麵龜, 泡熱水、擦按摩霜,到底有沒有用?

林小姐洗完澡後,發現小腿比平常粗壯,腳踝的地方更嚴重,腫得像蓬鬆的大麵龜,一按就凹陷下去,幾秒鐘後才慢慢彈回來。隔天起床後,腳腫的情況似乎稍微改善,但是到傍晚又腫了起來。

擔心是不是身體哪個功能出了毛病,她決定去醫院做檢查,因為她在銀行上班,一坐就是一整天,但是工作兩年多來,從來沒有出現這種情形。

檢查報告出來後,各項指數都很正常,醫生看了之後只叫她不要吃太鹹、不要長時間久坐,就要她回家去了。但是林小姐水腫的情況還是偶爾會出現,到了下午,雙腳就會開始感覺緊繃,下班時,原本的鞋子穿不下,只得換穿拖鞋。

為什麼會腳水腫?聽說水腫時喝水會更腫,是真的嗎?

先找出腳水腫的原因

發現腳水腫,不少人第一個念頭就會想到:「我是不是腎臟壞掉了?」直接跑去向腎臟科醫師求救,其實引起水腫的原因很多,先找出原因才能有效消除水腫。

馬偕醫院家醫科主任鄒孟婷說,很多疾病確實都會造成水腫,但大多數人是屬於「生理性水腫」,而且以20~40歲的女性居多,與個人的天生體質有關,只要遇到需要長時間站著或坐著不動、搭乘飛機、或者吃了太多重口味的食物,很容易就會腳踝腫脹,嚴重時,連小腿也會跟著腫大。

若用手指輕輕去按壓水腫的部位,因為細胞中淤積大量水分,而會向下凹陷,不會立刻彈回來,且情況愈嚴重,凹陷回復的時間愈久。

這種水腫多半是暫時性地出現,通常容易出現在下午或晚上,到了隔天早上起床又會好轉,造成早上跟晚上的體重,可能相差1公斤以上。有些女性則是只有生理期間才會發生,甚至乳房也會跟著腫脹,但生理期過後腫脹就消失。

發現水腫時,可以先掛家醫科或一般中、西醫內科,醫師會經由患者的病史與生活作息,判斷可能引起水腫的原因;有時候為了安全起見,會做一些基本的心臟、肝、腎功能檢查,以確保是否跟疾病有關。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS