實用篇 快找爸媽跟你練習攙扶!

實用篇 快找爸媽跟你練習攙扶!
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健資料

台北榮總高齡醫學中心的物理治療師胡曼文與萬芳醫院復健科物理治療師王乾勇表示,協助老人家行動的原則還是要讓他們能夠發揮自己最大的能力,若老人家能力做得到的,就儘量讓他獨立完成,無法做到的才幫忙,以免反而讓老人家原有的能力退化。

上下樓梯

■上樓梯

Step1:一手扶在老人家的腰部或褲頭處,另一手牽住老人家的手。
▼重點:牽老人家的手,需要手心向上,讓老人手心向下,減少施力。

Step2:上樓時,一律是較有力的腳先往上跨一格,再將能力差的腳放上樓梯另一腳才往上。

■下樓梯

Step1:維持與上樓同樣的姿勢,同時身體稍向老人家轉約30度,以隨時在老人家不慎跌下時,快速攙扶。

Step2:下樓時,則是先以無力的腳往下跨一格階梯,再將能力較好的腳往下走。(若老人家還可以自己走,陪在旁邊的時候,可以總是比老人家站低一格階梯,萬一老人家不穩前傾時,可以及時攙扶)

從床上起身

Step1:協助老人側翻至要起身的一側(通常是比較無力的那側),並儘量讓老人家靠近床緣,膝關節要保持彎曲。

Step2:一隻手環繞在老人家靠床側的肩膀,另一隻手放在骨盆或膝蓋處。並讓老人家把手搭在自己肩上。

Step3:起身時,抱肩膀的手往上將老人家抱起,另一手輕按住骨盆或膝蓋處,在起身的同時,一邊將老人家的腳慢慢放下床緣。

轉位移到椅子上

Step1:起身時,先把老人家的腳跟移到膝蓋後方,讓膝蓋彎曲約小於90度,並確認兩個腳掌重量平均踏在地面上,以減少站起來所需的力氣。將椅子放在身體較有力氣的一側。

Step2:讓老人家雙手搭在自己肩膀上,抓住老人家的褲頭(或腰帶),帶著他微微向前傾,慢慢站起。

Step3:起身後扶著老人家的褲頭,帶著老人家轉身背向椅子後,再慢慢坐下。
上下車

■進入車內

Step1:輪椅斜放在車邊,並固定輪椅。請老人家雙手環繞自己的脖子,雙手抓住老人家褲頭(或腰帶)。讓老人身體向前傾靠近自己,再協助他站起來。

Step2:確認站穩後,請老人家慢慢轉身背對車門,再將頭部和身體彎曲並慢慢坐進車內。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS