人參這樣吃才對!

人參這樣吃才對!
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

有人主張吃參補氣,但也有人反而失眠、心悸、血壓飆高&hellip

《國寶中醫養生智慧》書裡的百歲中醫師姜通,興趣廣泛愛跳舞,每天必喝一杯參茶,偶爾燉個人參雞湯,迄今仍腰桿直挺、腳步輕盈快速,年輕人常落在後頭追趕他。

超級忙碌、常分享經驗的美女中醫師吳明珠,從小氣管弱,吃到偏涼的哈密瓜就會咳嗽不止,平日她喝西洋參茶增強抗病力,「聲音也不會分岔,」她中氣十足地說。

人參是補藥之王,對於脾、肺、心的經絡臟腑有很好的補益功效。

人參有強心作用,是治虛勞內傷第一要藥,自古皆知,連民間都盛傳口含人參可多走三里路而不喘。

人參也能安神、益智和增強記憶,尤其可用來應付緊急狀況,譬如考生或即將上場的運動員,口含數片人參有助減少緊張,並增加帶氧量和促進血液循環,考試與比賽表現更好,台北市中醫師公會常務理事林展弘醫師說。

現代藥理學已發現,人參的有效成分─人參皂,可保護肝臟、抗癌、增強記憶力和減少環境毒害。

今年9月在韓國首爾召開第10屆國際人參研討會,其中發表多項最新研究成果,包括人參可降血糖、提高癌症化療後的免疫力和預防失智症。

其中對於糖尿病的研究最受矚目。因為加拿大和台灣的學者不約而同發現,人參會增加胰島素的敏感度,達到降低血糖功效。

「中醫早就懂得用人參來治療消渴症(糖尿病)了,」負責研究計劃的長榮大學講座教授鄭瑞棠難掩興奮說。

他建議40歲以上有糖尿病家族史的人,平日可以吃人參來做預防保健,減少罹患糖尿病的機會。

此外,學者們也提出「吃人參比人參皂萃取物有效」的結論,踢爆坊間「吞藥丸勝過吃人參」迷思。

「人參皂不等於人參,」研究人參十多年,中國附醫副院長楊玲玲教授解釋,人參的價值並非只有人參皂,而是多種成分如多醣體組合而成,「因此治病成效較好,」她說。

人參可以防病強身,然而補錯吃錯,救命仙丹也可能成為致命毒藥。有些人抱怨吃參後會嘴破、失眠、心悸、血壓飆高和便秘,甚至引發中風危險。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 補氣、人參、糖尿病、失眠

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS