正向思考,做家人的希望天使

正向思考,做家人的希望天使
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 黃大川

讀者瑞琦來找我,才開口就淚流滿面,先生不負責任,長期失業喝酒,發酒瘋對她動粗。她一個人養家照顧孩子。兩個兒子也都沒工作,孩子也學爸爸對她非常的粗暴,先生指責她沒把孩子管教好。為了家她兼做兩份工作,每天回到家都累癱了,真不知道自己要怎麼走下去。

真是個歹命的女人,對家付出最多心力,卻得到最少肯定。

瑞琦對先生失望透了,希望我能和她兩個孩子談談,輔導他們去工作,正常過生活。

「我沒有能力幫這個忙。」

瑞琦有些不平,她認為我有能力協助法院的孩子悔過向上,卻為什麼沒有能力幫忙她的孩子正常生活呢?

我做輔導工作十餘年,許多人都以為我靠的是一張嘴,孩子只要和我談一談話,就能改變。輔導如果這麼簡單,我很樂意一天24小時都奉獻出來幫助需要幫助的人。但如果一個人不覺得自己的行為有問題或生活很痛苦,毫無改變的意願,輔導不可能發揮功效。

瑞琦的先生、孩子不一定覺得他們有問題或需要改變;希望他們改變的是瑞琦,而不是他們父子。如果今天是他們父子來找我,我就很有信心能夠幫到他們。但現在,我只能盡點心力,給瑞琦一點建議,讓她在這個家裡有好一點的心情,不要再這麼痛苦地生活。

瑞琦問我:「為了自己的責任,我賣命工作,這樣的人,有什麼問題嗎?」

「妳找過其他的人求助過嗎?有人給過妳什麼樣的建議嗎?在我眼裡,妳一直很棒、很好,沒有任何的問題。」

瑞琦告訴我,她因家暴報警,一位輔導人員建議她要做一些改變,她的先生和孩子今天會變成這樣,她也要負責任。這些話讓瑞琦十分難過,一個這樣認真努力的人,還要為三個不負責任的男人負責任,她真的很生氣,難道輔導人員都欺負弱者?

「瑞琦,妳放輕鬆,我相信這位輔導人員是好意的,她不忍心看妳再繼續這樣的辛苦,希望妳能把愛留給自己一些,只是她表達的方式可能不夠好。」瑞琦長期在高壓的家庭承擔著各種負面壓力,她的敏感和容易受挫,是可以理解的。

我曾經被一個陌生的單親媽媽掛電話,也是類似的情形。我沒有了解到一個已經耗盡心力的媽媽,要的不是什麼大道理,而是一點支持或鼓勵。當時我也是很直接的告訴這位陌生的單親媽媽,想要改變別人,先要調整自己,學習諒解別人。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 家庭關係、正向、盧蘇偉、感恩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS