吃對脂肪就有好心情

吃對脂肪就有好心情
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

早餐的雞蛋是剛從雞舍揀的,吃著手工烘焙的全麥麵包、再抹上自家鮮榨的橄欖油,中餐的烤魚前幾天還在地中海裡游泳呢...

七十多歲的廖爺爺身強體健,週末隨車友上山下海玩透透,悠然自得騎著自行車,還能自己把車扛上公寓三樓。

髮鬢斑白的李奶奶,在舞蹈成果展上和團員手挽手,隨著音樂自在舞動,歲月在她臉上刻下皺紋,卻擋不住燦爛笑容間散發的自信。

為了解開人體常保青春的關鍵密碼,科學家遍訪世界各地,從健康高齡者的生活型態和飲食習慣當中,追尋活力不老的線索。

來自全球各地的好飲食

早從半世紀之前,醫界針對地中海周圍國家進行長達15年的大規模研究,結果發現,希臘克里特島(Crete)維持近6000年的飲食方法,使當地人的健康狀態維持得極好,雖然飲食中脂肪比例高達40%,但由於攝取高品質的鮮魚、橄欖油,反而使克里特人罹患癌症、心血管疾病、及死亡率都較其他國家低。

美國華盛頓特區「遺傳學、營養與健康中心」負責人西莫波羅絲(ArtemisP.Simopoulos)兒時在希臘成長,赴美求學後,第一堂震撼教育就是難以下嚥的美式飲食,「毫無嚼勁的白吐司吃起來像白棉花,起司味如嚼蠟、水果則完全沒有果香,和希臘水果根本不像同一品種,」她在《超完美OMEGA飲食》中形容當年的驚嚇。

正因對於故鄉豐美而新鮮食物的強烈渴望,她就讀醫學院時,專注於母嬰的營養研究,並從實務中一再驗證,飲食和生活型態對於健康影響深遠,認為富含好脂肪的Omega飲食可為人類帶來長遠的健康。

同樣以長壽聞名的日本沖繩,也曾有研究探索他們的飲食型態,發現大量蔬果、鮮魚、海藻、大豆的攝取,是當地老人免於中風、心臟病、癌症、和老人失智症的主要因素。

希臘和日本距離遙遠,促進健康的生活以及飲食習慣卻很相似。整合醫學權威、任教於美國亞利桑納大學的威爾醫師(AndrewWeil)甚至在「2010年營養與健康大會」上指稱,融合日式與地中海式的飲食型態,是對人體最健康的組合。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 脂肪酸、吃對脂肪、慢性發炎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS