用第二個生命繼續跳舞

用第二個生命繼續跳舞
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

跳舞超過40年,卻因惡性腦瘤失掉平衡,手術後重新學習站立、走路、拿東西, 短短半年,就能重返舞台,唱跳自如,他如何做到?

連醫生也坦言超乎預期的好!惡性腦瘤第四期,歷經重大開顱手術後才半年多,就能重返舞台編舞,聲若洪鐘,唱跳自如。

他是第二屆國家文藝獎舞蹈類得主、雲門舞集創始團員之一,現任光環舞集藝術總監,劉紹爐。

今年61歲,投身舞蹈工作超過40年,天天練舞讓身體處於絕佳狀態、幾乎沒生過什麼病、把舞蹈視
為生命全部的劉紹爐在去年9月,意外出現身體失去平衡。

有一天,劉紹爐講話講到一半,突然感覺沒有力氣,蹲了下去,又好了。又有一次,身體突然失去平衡,暈了過去,後來又自動清醒過來,感覺時間過了很久,轉頭問他太太(舞蹈家、光環舞集團長楊宛蓉),「她說我大約昏了兩秒鐘而已。」

住院檢查了一星期,找不出病因,劉紹爐回家後繼續投入工作,直到更嚴重的事情發生。

受邀擔任中原大學駐校藝術家的劉紹爐有一天在中原大學教舞,準備要上廁所,突然沒有力氣走路,癱在地上,這次就沒有「自己又好了」,打電話給楊宛蓉,她判斷應立刻送醫。

透過夫妻好友前清華大學教務長唐傳義介紹,劉紹爐被送往林口長庚神經外科,經過數週檢查後真相大白,原來他左腦內長了膠質細胞瘤(一種惡性腦瘤),壓迫到左腦神經。

認真復健,絕不偷斤減兩

跟多數人一樣,楊宛蓉上網打關鍵字跑出一堆資料,「明明都是中文,卻有看沒有懂。」
形容當時自己腦袋一片空白的楊宛蓉決定,醫生怎麼說就怎麼做。

「魏(國珍)主任每次都笑著跟我們解釋接下來該做什麼治療與復健,」劉紹爐夫婦不約而同表示,醫生給了他們溫和又穩定的感覺。

手術後隔天,劉紹爐既站不起來也無法坐,只能躺,但醫生叮囑立刻開始復健。一切重頭學習,原本身手矯健的舞者,現在卻得在治療師指導下,重新學站立、學如何拿東西吃……

「他一定要活動,」篤信天主的楊宛蓉除了請教友協助祈禱之外,陪著先生不停歇復健,是她的堅持。每天早上拿藥給先生吃之後,就帶著他做健康操。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS