在音樂河餐廳,吃到Omega飲食

在音樂河餐廳,吃到Omega飲食
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

踏入音樂河餐廳,映入眼簾的不是豪華裝潢、也沒有昂貴餐具,但寬敞明亮的空間,加上服務人員的親切笑容,營造出一份獨特的恬適氣氛。

隱身在彰化市中心的小巷子裡、靠近彰化火車站,這間餐廳是得到醫療奉獻獎的高信義醫師夫妻為紀念岳父而設立,除了供應餐點之外,也是一個開放式人文空間,不但設置一整櫃的書籍供人取閱,還有一間小小的自修室,讓學生下課後有個安靜的讀書空間,每個月更舉辦1~2場「愛的饗宴」,和社福機構合作,免費供應餐點給弱勢族群享用。

更特別的是,這兒的餐點統統都由營養師一手打造,如果客人有特殊需求,無論是想吃低鈉飲食、或減糖、減脂套餐都沒問題,駐店營養師可現場修改菜單,讓每個族群都能吃得健康、吃得安心。
營養師上菜養生又可口

音樂河餐廳2009年由彰化基督教醫院接手經營,營養部入駐改造,連廚師都從彰基本院調派,或許有人一聽到「營養師設計的菜」,就和「淡而無味」、「健康卻不好吃」畫上等號,但吃過這兒的餐點,總算可以打破刻板印象了。

餐前生菜沙拉淋上重口味百香果醬,酸甜開胃;五穀米飯煮得軟黏熟透,沒有常見軟硬不一、口感不佳的問題;鯖魚(小型青花魚)則烤得香氣撲鼻、鹽油份量適中,附上餐後南瓜濃湯,清爽不膩。

每道菜色都由營養師和廚師細心討論、試菜,調配出最佳口味,營養部經營餐廳一年半以來,最大的改革就是因應營養原則訂定「紅、黃、綠」三類餐點,以符合不同客層的熱量需求。

紅色套餐含800卡以上熱量,適合青少壯年或運動量大的人,黃色套餐熱量600~800卡,適合一般注重健康的人,而綠色套餐則強調多蔬果、少肉類,熱量500~600卡,適合體重控制中或活動量較小的人食用。

從得舒到Omega飲食

彰基營養部主任林佳青指出,延續去年推廣「得舒飲食(DASH)」的目標,今年設計餐點時,更加強Omega脂肪酸的攝取,可能是台灣極少數強調Omega飲食的餐廳。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS