用歌聲撫慰病人失落的心

用歌聲撫慰病人失落的心
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 台灣安寧照顧協會提供

這位在今年國慶大會上演唱國歌的金鐘歌后,歌聲有股神奇的力量,竟讓不想說話的癌症病人開口了…

自從住進淡水馬偕醫院的安寧病房,趙女士幾乎就不再開口說話。癌症末期造成體力衰弱,加上情緒低落,連面對最親密的丈夫,她都只有沉默。

這一天,病房的氣氛有些不一樣。聽說僑居美國的金鐘歌后王芷蕾要來病房演唱,趙女士的先生扶她坐上輪椅,推著她來聽演唱。

「我問過海上的雲,也問過天邊晚霞,何處是大海的邊緣,那裡是天之涯……。縱然是海角天涯,我永遠等待著他。」就在王芷蕾唱到這首「海角天涯」時,趙女士竟奇蹟般地開口了,跟著王芷蕾唱,她先生不禁激動落淚。後來他告訴王芷蕾:「我太太已經有一陣子不講話了,你的歌聲竟然讓她開口了。」王芷蕾聽了十分動容,沒想到自己的歌聲有這樣的力量。

「癌症病人的辛苦、家屬的壓力,我感同身受,」王芷蕾說。

「感同身受」,短短4個字,裡面卻有無數辛酸。

大約5年前,和王芷蕾同樣旅居美東的姊姊突然發現罹癌,而且已是末期,對病人與家屬都是晴天霹靂。

姊姊雖然身體不適、面容憔悴,但依舊展現求生意志,希望讓家人放心,王芷蕾百般不捨,但能做的也只有陪伴、打氣。

來不及說再見

2007年初,王芷蕾回台開演唱會,誰知演唱會一結束,一通越洋電話告知姊姊病危的噩耗,癌症在短短一年半間就帶走了姊姊,她竟趕不上見姊姊最後一面,讓她十分遺憾。本來姊妹倆約好,等姊姊好轉一些,要去聽王芷蕾的演唱會,言猶在耳,卻已是不可能實現的承諾。

50年的親情對誰來說都難以割捨,王芷蕾感嘆生命脆弱、世事無常,心中的傷痛難以平復。

經過半年多的沉澱,加上好友、藝人陳凱倫的鼓勵,她決定化悲傷為力量。走過陪病與喪親的過程,「我知道那種痛,希望能將心比心,鼓勵其他有同樣經驗的人。」2007年10月,在台灣安寧照顧協會的邀請下,她回台舉辦慈善演唱會,用歌聲鼓舞癌症病人及家屬,也用歌聲再與摯愛的姊姊「相見」。

文章出處: 康健雜誌144期 2010-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS