9種實證老祖母有效偏方

9種實證老祖母有效偏方
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 周書羽

覺得腳有味道難為情?受濕疹、頭皮屑所苦?運動完後的肌肉痠痛降低了你運動的意願?小毛病讓你苦惱,又不想擺一堆藥膏在家,或許可以試試這些家裡唾手可得的材料。

11/15 譚敦慈@康健樂活節 教你生活防毒Tips~免費報名>>

覺得腳有味道難為情?受濕疹、頭皮屑所苦?運動完後的肌肉痠痛降低了你運動的意願?小毛病讓你苦惱,又不想擺一堆藥膏在家,或許可以試試這些家裡唾手可得的材料。

▼醋酸除臭

覺得腳臭難聞嗎?酒精有殺菌、乾燥的效果,可以幫助除臭。不過如果腳上有傷口時,酒精會刺激傷口;長庚醫院皮膚科醫師許仲瑤認為可使用較不刺激的醋酸。

但千萬要注意濃度,醋酸濃度要大約在0.04%以下,才不致因為泡醋酸造成接觸性皮膚炎。看家中食用醋的濃度,如果是2%,就與水稀釋成1:50的濃度,效用與酒精相同。

醋酸另外還能應用於水泡,讓水泡快速乾燥而脫皮。不過許仲瑤也提醒,如果症狀嚴重,建議還是找皮膚科醫師治療。

▼薄荷口香糖消除塞車焦慮

趕著去接孩子卻還塞在車陣中,讓你脾氣暴躁?別急,先嚼片薄荷口香糖。

一項由美國太空總署(NASA)贊助的研究觀察指出,薄荷能降低駕駛在塞車時所感受到的疲倦與焦慮達20%,而薄荷與肉桂都能降低挫折感達25%,並提升警覺性達30%。

其實不一定要嚼口香糖,研究者也建議,只要在車內噴些薄荷或肉桂味的香氛精油,一樣能安撫駕駛的情緒。

▼蘋果美白牙齒

正在考慮去做冷光美白,或是看到架上的美白牙膏而心動嗎?其實,蘋果也有美白牙齒的功能。

想不到吧?當你在吃脆脆的蔬果,例如芹菜、胡蘿蔔、小黃瓜、蘋果時,它就在幫你刷牙,纖維粗的食物就像牙刷,可以掃掉一部份牙齒上的食物殘渣。

另一方面,費勁咀嚼的動作也能刺激唾液分泌,平衡口腔內的酸鹼值,達到自然的抗菌效果。

而蘋果還有一個加分效果,蘋果酸能進一步分解齒漬,幫你恢復亮白,牙醫師解釋。

▼小蘇打粉緩解泌尿道感染

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 蘋果、肌肉、小蘇打粉、美白、皮膚

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS