糖尿病人 控制血糖自己來

糖尿病人 控制血糖自己來
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

已經放棄甜食、三餐只吃半碗飯配燙青菜,為何血糖還是降不下來?別氣餒,學會血糖自我管理技巧,變身控糖達人

發生低血糖時,每個人症狀不一

可能會有頭暈、冒冷汗、臉色蒼白、有飢餓感、心跳加快、全身無力、意識不清,嚴重時會昏迷。但也有少數病人沒有警告症狀。

游能俊醫師表示,若出現低血糖,應採「15原則」:

1‧若病人意識清醒,應該食用含15克容易吸收的糖分食物,如4顆方糖、100cc養樂多、150㏄的果汁或汽水、含15克的葡萄糖粉或糖膠。病人平時就要隨身攜帶方糖或糖果、含糖飲料、餅乾或饅頭等食物,以備血糖降低時可立即使用。

2‧15分鐘後測血糖。

3‧如果血糖沒有上升或是症狀沒有解除,再吃一次含15克高糖分食物。

4‧15分鐘後再測一次血糖,若仍無改善,再次補充並盡快就醫。
另外,應定期檢查注射部位,長期注射胰島素的部位若有硬塊、脂肪萎縮等問題,應該換部位施打。

* * * * * * * *

糖尿病人 控制血糖自己來

台灣糖尿病人數逼近150萬,很多病人每逢門診心情就七上八下,擔心血糖數值若是異常,既要面對醫生、衛教師詢問有沒有貪嘴多吃,還可能要調整或增加藥物,「就像考試不及格,心情沮喪,」病友徐伯伯說。

病人也常喊冤,已經忌吃甜食、三餐減量,血糖還是居高不下。菜販吳媽媽抱怨,每餐只吃半碗飯、兩樣燙青菜,為什麼自己扎針測飯後血糖還是200多?難道三餐都不用吃了嗎?

其實,血糖不是一成不變的。即使是沒有糖尿病的人,血糖也會隨著餐飲有小幅波動,糖尿病人的血糖高低起伏比較大,過高或過低都會引發立即危險和長期併發症,如何維持血糖不失控,是治療糖尿病重要目標,糖尿病關懷基金會執行長、台北榮總新陳代謝科主治醫師蔡世澤表示。

根據糖尿病治療指引,糖尿病人必須ABC三項控制指標都達成,才能算是控制良好:
A.糖化血色素(HbA1c簡稱A1C)<7%
B.血壓(BloodPressure)≦130/80mmHg
C.膽固醇(Cholesterol)特別是低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)<100mg/dL

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS