糖尿病人 控制血糖自己來

糖尿病人 控制血糖自己來
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 陳德信

已經放棄甜食、三餐只吃半碗飯配燙青菜,為何血糖還是降不下來?別氣餒,學會血糖自我管理技巧,變身控糖達人

發生低血糖時,每個人症狀不一

可能會有頭暈、冒冷汗、臉色蒼白、有飢餓感、心跳加快、全身無力、意識不清,嚴重時會昏迷。但也有少數病人沒有警告症狀。

游能俊醫師表示,若出現低血糖,應採「15原則」:

1‧若病人意識清醒,應該食用含15克容易吸收的糖分食物,如4顆方糖、100cc養樂多、150㏄的果汁或汽水、含15克的葡萄糖粉或糖膠。病人平時就要隨身攜帶方糖或糖果、含糖飲料、餅乾或饅頭等食物,以備血糖降低時可立即使用。

2‧15分鐘後測血糖。

3‧如果血糖沒有上升或是症狀沒有解除,再吃一次含15克高糖分食物。

4‧15分鐘後再測一次血糖,若仍無改善,再次補充並盡快就醫。
另外,應定期檢查注射部位,長期注射胰島素的部位若有硬塊、脂肪萎縮等問題,應該換部位施打。

* * * * * * * *

糖尿病人 控制血糖自己來

台灣糖尿病人數逼近150萬,很多病人每逢門診心情就七上八下,擔心血糖數值若是異常,既要面對醫生、衛教師詢問有沒有貪嘴多吃,還可能要調整或增加藥物,「就像考試不及格,心情沮喪,」病友徐伯伯說。

病人也常喊冤,已經忌吃甜食、三餐減量,血糖還是居高不下。菜販吳媽媽抱怨,每餐只吃半碗飯、兩樣燙青菜,為什麼自己扎針測飯後血糖還是200多?難道三餐都不用吃了嗎?

其實,血糖不是一成不變的。即使是沒有糖尿病的人,血糖也會隨著餐飲有小幅波動,糖尿病人的血糖高低起伏比較大,過高或過低都會引發立即危險和長期併發症,如何維持血糖不失控,是治療糖尿病重要目標,糖尿病關懷基金會執行長、台北榮總新陳代謝科主治醫師蔡世澤表示。

根據糖尿病治療指引,糖尿病人必須ABC三項控制指標都達成,才能算是控制良好:
A.糖化血色素(HbA1c簡稱A1C)<7%
B.血壓(BloodPressure)≦130/80mmHg
C.膽固醇(Cholesterol)特別是低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)<100mg/dL


糖化血色素的高低,取決於病人血液中平均血糖濃度,可以反映病人過去2~3個月血糖控制狀況。
糖尿病人常合併有高血脂(膽固醇)、高血壓問題,進而增加罹患冠心病、中風、腎衰竭和視網膜病變的危險性,因此將血壓、血脂納入控制目標。

雖然糖化血色素是目前全球醫界公認最能代表病人長期血糖控制狀況的指標,但A1C異常,只能表示控制不理想,無法解釋或推斷病人血糖失控的原因,必須根據平日血糖餐前、餐後血糖數值,才能找出日常生活裡影響血糖變化的問題。

在醫院檢查空腹血糖,必須禁食8小時以上;餐後血糖則是從吃第一口飯開始之後2小時驗出的數值。除了到醫院抽血外,想要掌握平日的血糖波動,醫師多鼓勵病人在家自我監測血糖(SelfMonitorBloodGlucose,SMBG)。

現在許多開車的人會準備一台衛星定位導航儀器,方便自己在陌生路段跟著導航指令正確到達目的地,減少時間和金錢浪費。自我監測血糖的好處和衛星導航類似,利用血糖機自己扎針測血糖,可以立刻告訴糖尿病人,前一餐或是剛剛吃的食物對自己血糖的影響程度,做為自己飲食、運動量的指引,以及醫師調整藥物的參考。

台灣只有5%病人 自己監測血糖

但根據糖尿病衛教學會調查,僅有三成台灣糖尿病人曾做過自我血糖監測,而能每天、或者隔天自己測一次血糖的,只有5%而已。「很多病人把血糖機當成聖誕禮物,剛買來時興沖沖玩幾次以後,就放著不做了,」台東聖母醫院糖尿病門診主治醫師林瑞祥說。

糖尿病關懷基金會調查發現「不知道怎樣測、試紙很貴、扎針不舒服、沒時間、沒有症狀、醫生不看血糖監測記錄」等六大原因,是病人不做自我血糖監測最常見的理由。

從事糖尿病衛教多年的台大護理系副教授張媚則認為,病人嫌試紙貴其實是表面問題,「地下電台賣藥講得那麼神奇,老人家聽得心動,一瓶好幾千塊再貴也願意買」,病人沒有自己驗血糖的最大原因,其實是「不知道測了有什麼好處」,一旦了解高血糖多無明顯症狀但長期併發症的危害、自測血糖的意義,並且可調整食物或運動改善血糖數字,等到門診檢查A1C也證實血糖控制穩定,才會持續長期自我監測血糖意願。

為提高病人動機,蔡世澤用「記帳」觀念告訴病人自己監測血糖:「你回家把飲食、血糖記錄下來,一個月(或三個月)後我們來對對看,平時的數字和總帳(A1C)符不符合。」

簡單、方便、省錢的 自我監測血糖的訣竅

至於病人常提到的怕痛、工作忙沒時間檢查,林瑞祥醫師認為可採行國際糖尿病聯盟(IDF)最新提出的格式化監測方式(StructuredTesting),配合採血量少、比較不痛的血糖機來提高病人意願。
簡單地說,格式化血糖監測是醫師依照病人的糖尿病型態(第一或第二型糖尿病)和病況建議病人監測血糖的頻率和時間。比方採行每天早上空腹測血糖,作為睡前注射長效胰島素調整劑量的依據,或者每星期連續測三天的三餐餐前與餐後血糖等。好處是可以配合病人作息,得到血糖數據,並可減少檢測次數節省血糖試紙費用。研究顯示,嚴格遵守格式化檢測計劃病人,血糖控制有明顯改善。

蔡世澤和游能俊兩位醫師主編的《糖譜:別怕糖尿病,血糖控制自己來》建議,剛開始使用血糖機,最好和醫療團隊討論,根據自己的生活作息分配測量的時間點,規劃在1~2週內,儘量監測不同時段與三餐前後的配對血糖變化。

接著,針對異常的血糖值做調整,比方調整食物內容或份量、增加運動量等,等到血糖值改善或穩定下來以後,就能根據經驗與治療目標,重新擬出自己的監測計劃。

務必搭配飲食紀錄

為了提高病人使用意願,自我監測工具血糖機近年愈來愈人性化,可根據病人需求如可裝多片試紙、大視窗字體、替代手指部位、採血量少、記憶功能等機種,病人可根據需求選擇。常用電腦的患者,還可使用血糖管理軟體,分析餐前、餐後血糖數值,了解食物對血糖影響,從血糖變化波動,掌握自身控糖狀況,也方便和醫師討論病情。

然而,血糖機再厲害,也沒有辦法記錄病人吃哪些食物,飲食得靠病人自己記錄,才能抓出日常作息對血糖的影響。

正確飲食紀錄應包括用餐時間、食物內容、烹調方法和份量。在營養師或衛教師計算出你一天的主食總量後,要學會醣類食物代換,譬如:
1份(15克醣類)
=四分之一碗飯
=半碗麵條
=一杯牛奶
=半根香蕉
=一個拳頭大小的芭樂等。

食物用公克數最好,如果無法秤重,可以用一般的飯碗(240克)、1杯240㏄,或者用手度量,如一個拳頭相當於一碗飯、蔬菜或水果的量,一個掌心約等於3兩肉等等。例如:

只記1碗白飯、炸排骨、菠菜和高麗菜各1盤、木瓜1片太粗略;正確記錄應是1碗白飯、炸排骨1.5個掌心大、炒高麗菜、炒菠菜各1碗、木瓜去皮去籽切塊1碗。

常有病人問:「在外用餐,比方吃牛肉麵怎麼計算?」

糖尿病關懷基金會衛教師李碧雲建議病人,向店家借個普通飯碗,把麵條挾到碗裡就可估算醣類食物份量,並要記錄有幾塊牛肉、青菜量。

除了三餐,點心和零嘴也要記錄。

菜販吳媽媽因為糖化血色素一直很高,三餐吃得比建議的份量還少,但血糖還是高得讓她很氣惱。衛教師細細耙梳她整天作息發現,吳媽媽在市場裡人緣好,有的小販一下子請吃麻糬,過不久又有攤商遞來花生糖、葡萄、鳳梨,東吃一點西吃一點,吳媽媽認為量很少不影響血糖也沒記錄,卻不知積少成多,正餐外的食物已經影響她的病情。

利用「 魚骨圖 」、或諮詢衛教師,揪出血糖失控的線索

然而,有時三餐作息都一樣,血糖卻沒來由地飆升,讓病人心情跟著煩躁起來。但壞心情不能改善血糖,不妨靜下心來,利用糖尿病關懷基金會製作的 魚骨圖 ,或者多和糖尿病衛教師或營養師討論,分析造成血糖異常的原因,針對問題調整改變,持續觀察改變之後的血糖狀況。

有位糖尿病人的血糖記錄顯示,每個星期一的早餐飯後血糖明顯偏高,原來病人的兒子固定在週一休假會去外面買早餐回來,所以病人吃的食物和平日自己準備的不同,她很珍惜這段全家共聚時光,也不想因為糖尿病和家人吃得不一樣。

衛教師看過病人的早餐紀錄,建議可把外面買的含糖奶茶改自己泡紅茶加鮮奶,4塊蘿蔔糕減為3塊,調整食物內容和份量之後,果然改善了週一高血糖問題。

往正面想,糖尿病讓許多病友過得更健康,利用血糖自我監測,察覺常吃的食物和血糖的關連性,自己歸納出一套飲食技巧,變身控糖達人,也成為健康達人。就如糖尿病學會在2010年世界糖尿病日推出的「更美好的路」歌曲描述:「我知道,我和其他人有點不同;面對每件事情、每個決定考慮得更清楚……。」

病友劉先生剛發現糖尿病時太太就買了血糖機送他,但他一直沒用。直到兩年後糖化血色素超標,劉先生才硬著頭皮向衛教師學扎針測血糖,從剛開始每天測到現在每週測3對(三餐餐前+餐後)。採高纖清淡飲食,每天健走一小時,加上2種口服糖尿病藥物,劉先生的體重減了6公斤,腰圍減至80公分,只要控制食物份量、勤勞一點測血糖,照樣享受美食。譬如他很喜歡紅豆車輪餅,下午和老婆分吃一個,滿足口欲,晚餐飯量減半,餐後血糖仍是正常。

「現在血糖『收放自如』,」他自信地說。

◎糖尿病患者的血糖控制標準

英國前瞻性糖尿病研究長達30年的追蹤觀察發現,在發現糖尿病之初就進行嚴謹的血糖控制,是預防糖尿病併發心血管疾病的重要關鍵。

但血糖控制得愈嚴格,病人發生低血糖的風險也愈高。

因此,醫師在為病人設定血糖控制目標時,會考量病人的年齡、罹病時間長短、有無心血管疾病、視網膜或其他小血管病變、是否曾發生嚴重低血糖、有沒有癌症或其他重大疾病等因素,彈性調整目標。

更多內容,請見《 糖譜:別怕糖尿病,血糖控制自己來

關於糖尿病,你需要知道的都在康健知識庫!

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄