阿麟師安心蝦-反叛傳統,養出無毒霸王蝦

阿麟師安心蝦-反叛傳統,養出無毒霸王蝦
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

堅持不用藥、不施化肥,小農不計成本,研發酵母活菌飼料養蝦,還邀厝邊一起做無毒, 阿麟師的故事,說明了養蝦可以兼顧好吃、健康與環保。

人們總認為,海鮮要「生猛」才好吃,但如果有人說, 冷凍蝦比活跳蝦鮮美,你相信嗎?

開明工商職業學校中餐烹飪兼任教師林志哲點頭說,蝦子從水中捕撈上岸後,在第一時間完成冷凍程序,肉質確實能較長途運送到市場命在旦夕的活蝦緊實美味。

更且他透露,許多養殖業者優先將品質較好的蝦子冷凍處理,其餘才批到市場販賣,「這些眉眉角角(台語,意指祕訣),餐飲界都知道,」他說。

高雄餐飲大學中餐廚藝系副教授楊昭景也感嘆,市面上70%的蝦子都有問題,蝦子非常脆弱,離池後很快就死亡,並在15分鐘內開始自體分解,蝦體內的氨基酸細緻,腐敗速度很快,因此業者運送途中必須在水中添加保鮮劑和磷酸鈉鹽等保水劑,防止敗壞並讓蝦子維持晶瑩剔透、口感脆爽,甚至更不乏盤商施以漂白水,阻止蝦肉變黑,保持良好賣相。

「我昨天才在餐廳吃到有消毒藥水味道的蝦子,咬一口就立刻呸掉,」楊昭景邊說邊作嘔吐狀。

吃蝦危機四伏,你還敢瞎吃嗎?重視食物安全的食材達人朱慧芳和東雅小廚負責人喻碧芳,理念不約而同:「為了自己和家人的健康著想,要嘛不吃,要嘛就多花點錢買無毒蝦。」

可喜的是,近年來台灣已有幾處關注食物安全和生態環境的水產養殖場,供應品質優良的無毒蝦,是不再瞎吃的好選擇。

其中,默默耕耘六、七載的高雄小農謝錫麟(阿麟師),在缺少財團支持、本身也無雄厚財力購置昂貴機具的情形下,以一己之力,用最簡單且對環境友善的方法,養出全程不投藥、不用化學肥料的蝦蟹,更影響附近漁家,共同打造無毒園區,兼具養殖品質和環保的心意。

遠眺高雄縣湖內鄉,視野所及全是一漥漥魚塭,池邊水車認份地「啪哧啪哧」拍打水面,務使最充足的氧氣灌注到水裡,養活一池子魚蝦,換取全家溫飽,這是九成湖內鄉民維持生計的命脈。阿麟師家也不例外。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS