只吃Omega飲食,身心敏捷的祕訣

只吃Omega飲食,身心敏捷的祕訣
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

一見到自己的著作變成繁體中文版,國際脂肪酸研究權威,《超完美Omega飲食,theOmegaDiet》作者西莫波羅絲(ArtemisPSimopoulos,M.D.)馬上翻著書問,「魚呢?有沒有登出魚的圖片?」(當然有啊,親愛的魚油博士!)

這位生長於希臘,發展研究生涯於美國的學者,一生實踐多魚、好油、多蔬果的地中海飲食習慣。雖已77歲,常當「空中飛人」來往各國宣揚正確營養觀念,卻仍思路敏銳、口條清晰,隨時引經據典,精確分析國際間各項研究的重點;尤其不見一般北美婦女常有的豐臀肥肚,而仍保有一貫的優雅端莊,體態穠纖合度。

她將維持身心青春的祕訣歸功於攝取充足的Omega-3脂肪酸。早在十幾年前她就已預見充斥垃圾食物的美式飲食將嚴重衝擊大眾健康,包括人體的新陳代謝、神經認知與癌等層面,她語氣堅決地說:「吃垃圾食物,你就會有垃圾腦子!」

她曾任白宮營養顧問,為美國元首提供健康飲食諮詢,為當時身受心臟病之苦的美國前副總統錢尼調整飲食習慣,錢尼遵循Omega飲食之後10年間,心臟病不曾復發。

西莫波羅絲痛陳,原本Omega-6脂肪酸的熱量攝取應只佔總熱量的2~3%,現代人卻高達10%,更且美國人Omega-6和Omega-3的攝取比例從完美的1:1激增為20:1,人體出現嚴重發炎反應,許多疾病的風險因此提高,包括心血管疾病、大腸直腸癌、氣喘、骨質疏鬆、關節炎和神經退化性疾病等。

值得警惕的是,台灣也有相同趨勢,台灣營養學會理事長、中山醫學大學校長王進崑指出,國人Omega-6和Omega-3攝取比例約為6:1~10:1,如果不能儘快調整飲食習慣,使比例至少降到4:1,步上美國可悲的後塵將指日可待。

3大要訣增加Omega-3攝取

就在西莫波羅絲11月初來台參與「魚油、Omega-3與健康國際學術研討會」的差不多時候,聯合國教科文組織也宣布了今年起,將地中海飲食納入「人類無形文化遺產」之列,以高舉這項美食文化對長壽健康的貢獻。

地中海飲食代表一種生活風格,強調採用本地食材,混合番茄、花椰菜、鮪魚、鮭魚,淋上橄欖油,和家人親友共同快樂享用。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS