破除6個補腎迷思

破除6個補腎迷思
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

腎虛表示性無能、腎衰竭?女性不需要補腎,男性才需要? 你最想知道的補腎問題,專家一次告訴你。

晚上8點鐘,台南新營鎮一片靜寂,88歲的老中醫易權衡說起坊間誇大不實的補腎壯陽藥物廣告,忍不住提高聲量邊走邊罵,甚至因此錯過了回家的路口。

易醫師曾監製過多種暢銷近半世紀的中成藥,深諳藥性的他極力反對亂吃補藥。

「吃錯是會要人命的!」易權衡激動地說。古方「正統」的補腎藥,如還少丹和四物湯,是用來補養全身氣血的,壯大的是全身的陽氣,而不是只有那話兒的能力。

但有許多來路不明的補腎藥,違法添加含有壯陽成分的西藥或草藥;或是誤以為拚命吃補腎藥就能壯陽,結果導致藥物過量,造成血壓飆高、中風甚至肝腎衰竭。

易權衡搖搖頭說,年紀大性慾降低是很自然的,硬要違背常規迷信壯陽,縱慾過度反而會嚴重耗損身體元氣,讓人疾病叢生、提前衰老。

坊間有哪些錯誤觀念導致人們顧腎不成反而敗腎?《康健》請教專家,破解一般人最容易混淆的6個補腎迷思。

1補腎=壯陽?

補腎不是為了增加性能力,而是要強化全身功能來延緩老化,「跟你性能力多勇多壯無關,」台北醫學大學傳統醫學科針傷科主任陳萍和一語打破男人們耳語流傳的壯陽神話。

一般常吃的四物湯、八珍湯和十全大補湯,就是一種補腎藥。可以及時補充身體能量。

「是提供能源的處方,」長庚大學藥學系副教授楊榮季解釋說,補腎藥對於體質虛弱的人很有幫助,像是小孩發育不良、成人手腳冰冷、腸胃吸收功能差等,都能藉由補腎藥物來調節並恢復身體正常機能。

現代醫學也發現,對於老化造成的生理機能衰退,如消化不良、骨質疏鬆和記憶力喪失等,可藉由補腎藥來獲得改善。譬如銀髮族常抱怨便秘、消化不良、吃點東西肚子就要鬧脹氣,這時中醫會開補氣血的四物湯,幫助腸胃蠕動。

每個人體質和狀況不同,所需的補腎藥類型也大有差別,有些人要補氣、有些人要滋陰(調整身體水分),最好請中醫師做判別診斷。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS