編者的話:走一條不同的路

編者的話:走一條不同的路
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 邱瑞金

每一期的訂戶意見調查結果累積一年下來,趁年末這期,以答客問的型式答覆:

Q廣告太多

傳播事業尋找優秀人才,盡力製作貼近事實與接近正確,成本極高,只靠發行的收入其實很拮据。儘管廣告是雜誌營運的重要來源,但天下雜誌群必須遵守以下的作業原則:

1‧廣告不能影響報導,編輯部不會因為某個廣告而影響編輯的主題和內容設計。天下雜誌群全體都遵守規矩,業務部門與編輯部各行其是,彼此劃下防火牆。
2‧整合傳播部企劃製作的廣告一定會在右上角或左上角標明「整合傳播企劃製作」,以有別於編輯部的報導。
3‧廣告與文章要有合理比例,廣告佔到三分之一左右,文章內容約三分之二,以確保讀者權益。

Q廣告裡的產品是編輯部推薦的嗎?

不是。廣告是廣告,編輯部是編輯部。不過,整合傳播部都兢兢業業遵守政府相關部門的規定。
藉此我們也講出我們的困擾,比如上兩期林貞岑報導悠遊台南,讀者來信抱怨我們沒有附上地址與電話。好吧,這期我們報導用心養出無毒蝦,就寫出連絡方法,但我們實在心裡七上八下,擔心讀者誤會我們置入行銷。真是很難耶,又要友善服務讀者,又不希望讀者誤會我們。

Q所以,康健的編務與業務是獨立的?

的確,我們堅持編務獨立。

10月底,康健雜誌所隸屬的天下雜誌群發行人殷允芃女士,我的老闆,也是我在政大新聞系時的老師,獲政大頒給榮譽文學博士,肯定她長期對台灣新聞事業與教育的貢獻。在典禮上,殷老師的好友林懷民(我叫他林老師)說了些話,讓我覺得好辛酸。

他說,「要堅持專業,不向利益低頭,用另句話講,是煎熬。但她仍然樂觀,仍然堅持自己的信念,讓我受到很大鼓舞。」

我知道林老師堅持雲門舞集走過來,最有資格說這話,他也足夠了解我們的心境。天下/康健堅持,報導不能被買,記者絕不扛業績,經常得拒絕一些利誘,那些煎熬我們天天點滴在心頭。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS