身體左半邊痠痛,需就醫嗎?

身體左半邊痠痛,需就醫嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

身體左半邊痠痛,需就醫嗎?

問:我是18歲女性,我左半部的身體從頭到腳都會不定時地感到痠痛,或是覺得很緊繃,尤其是在腰部到膝關節的地方,請問這種情況是不是應該看醫生?該看哪一科?

答:台北榮總神經內科 主治醫師 王培寧 台北榮總特約醫師 劉秀枝

常有病人感覺所有的不舒服都集中在身體的某半邊,而懷疑是否有中風或其他大腦病變。雖然大腦病變可能造成身體半側的運動或感覺異常,但症狀通常持續而且部位固定,不會時有時無,也不會有時發生在頭、有時發生在腳。

您所描述的間歇性的痠痛通常發生在某一側,這可能與身體的姿勢和習慣的動作或用力方式有關。若是痠痛都是持續發生在身體的同一部位,建議可找神經科、骨科或復健科醫師診治。

酸性與甜性水果不能混著吃嗎?

問:很多書籍提到,水果分為「酸性」、「亞酸性」及「甜性」三類,其中有營養師提到酸性水果不能和甜性水果一起食用,避免營養互相抵銷及消化不良、脹氣等問題。但市面上有很多果汁,如香蕉蘋果檸檬果汁、香蕉蘋果奇異果汁等,這樣的組合不都是酸性與甜性水果的組合嗎?喝了會有什麼問題?病人食用要特別注意什麼?

答:台北市立聯合醫院仁愛院區營養科 杜明徽營養師

水果的顏色、風味、酸澀度等,與水果中所含的植物化學物質(簡稱:植化素)有關,而甜度則與成熟度有關。適當的成熟度可使水果中的前花青素(酸澀味道主要來源)轉變成花青素,澱粉轉變成果糖及葡萄糖(甜味主要來源)。酸、甜適度則讓水果吃起來滋味更為甜美,心情愉快,對消化亦有助益。

除了椰子、榴槤及酪梨等水果含有脂質外,大部份水果主要的成分是醣類,可在口腔、胃及小腸中消化,而最主要是在小腸中消化及吸收。口腔的咀嚼動作,可將食物磨碎、澱粉進行初步分解,並促進胃腸道分泌消化酵素,準備後續的消化作用,所以,口腔並非最主要的消化場所,但細嚼慢嚥則有助於消化。

對於一些有糖尿病、體重過重或高三酸甘酯血症的民眾,建議勿攝食過量(建議量:約2個拳頭大/天),因一個拳頭大的水果,約含有一湯匙的糖分。

市售綜合蔬果汁,可提供多樣化蔬果的來源,改善現代精緻飲食中蔬果攝取不足的問題,如果搭配風味佳,適量飲用可增進健康。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 酸性、水果、蔬果、身體

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS