政府服務到家,不讓疲勞磨損孝心

政府服務到家,不讓疲勞磨損孝心
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳欽春

在台灣,女人常要犧牲自己照顧著慢性病、失能或年邁的家人。 在瑞典,子女不是把照顧父母的責任推給政府,而是政府用居家服務幫你做好家人的角色。 瑞典怎麼照顧老人和支持家人?

居家照顧員阿格妮塔(Agneta)92歲的媽媽20年前摔傷了背部,16年前再度跌倒行動不便。鎮公所派來的居家照顧員一天來家裡6次,包括早上6點來幫媽媽穿衣煮早餐、10點左右來煮早茶,中午來煮午餐,下午再來煮午茶,一直到晚上幫忙換睡衣等。

奇怪的是,Agneta為什麼不以自己的專業來照顧媽媽?

「『家人』不應該是一種工作,」Agneta說,善用服務,家人才能愉快地和生病的人在一起,不會被勞務壓得喘不過氣,將愛意或孝心消磨殆盡。

***

在台灣,由於政府在長期照顧上缺席,照顧責任落在家庭身上,其實就是落在女人身上。

家庭照顧者協會統計,台灣超過60萬個家庭照顧者犧牲自己的人生,照顧著慢性病、失能或年邁的家人,而且照顧者近八成是女性,除了忙碌又複雜的工作外,通常還有另一個家庭要照顧,她們常是心力交瘁,又為心力交瘁感到羞愧。

即使是社會福利國家,瑞典老人照顧也是走向家庭──居家照顧成為主流,機構照顧為輔。65歲以上在家使用居家照顧比例,已經超過使用特殊照護住宅,80歲以上老人更有37%使用居家服務,政府用服務支持家人做好家人的角色。

「以前我當學生時,大家都覺得家庭社會學很無聊,沒想到現在是顯學,」延雪平(Jonkoping)大學老人學教授孫資傳(GjertSundstrom)說。

因為隨著瑞典高度高齡化發展,高齡人口已佔18.8%(台灣佔10.8%),1970年代開始長照成為國家財政極大的負擔,居家照顧被視為減少機構照顧的便宜選項,加上老人家根本就喜歡住在家裡,地方政府大幅擴充居家照顧服務。

老人照顧走回家庭不代表一定要和子女同住一室,「只有罪犯、殘障或『大傻瓜』才會和父母住,」娶了中國太太的孫資傳開玩笑用中文講「大傻瓜」,根據統計,瑞典只有2%老人和成年子女同住。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS