精密儀器 不如醫生的「手工業」

精密儀器 不如醫生的「手工業」
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

到醫院做身體檢查,很多醫生常藉助儀器代勞,較少替病人做觸診。在紐約市執業多年的歐佛芮醫師(Dr.DanielleOfri)卻觀察到,病人期待醫生能親自替他們觸診,並增進醫病之間的信賴關係。

歐佛芮醫生在《我的醫病之旅(JourneysWithMyPatients)》中透露,雖然高科技影像偵測,具有精密性和準確度,但即使病人做完所有檢查並證明一切正常,卻無法消除心中「無病的陰影」,病人希望醫生能聽聽他們的心跳與肺部,用手壓壓肝臟或淋巴,或許能發現一些異常現象或任何可疑的蛛絲馬跡。

此外,醫病之間需要建立信任,醫生靠觸診可以軟化公事公辦的冰冷互動。從另一個角度解釋,身體接觸符合人性的自然反應,「儘管不能用科學量化證明觸診的治療效果,卻是醫病間非常重要的『儀式』,」歐佛芮以自身經驗舉例,醫生巡房若沒有親自替病人檢查,就不能算是完整的診療程序。

事實上,老一輩的醫生都了解「觸診對病人有安撫作用」,曾有年輕的兒科醫師感嘆,一些資深前輩只需用簡單的聽診器,就能知道病人的那個部位出了什麼問題,看診功力令人折服。

看病畢竟不是去速食店,醫院也不是端出各種套餐的供應商,病人更不是消費者或客戶。醫生靠著最基本的「手工業」,才是贏得病人的關鍵。(王梅編譯)

先驗基因,再決定肺癌治療

肺癌是台灣最嚴重的癌症之一,以往醫師多依據性別、抽菸與否、癌細胞組織型態等,做為肺癌病人接受標靶治療的條件。但台大醫院參與的跨國研究發現,經檢測發現有基因突變的晚期肺癌病人,一開始就用標靶藥物,可提高療效,延長病人存活期。

晚期肺癌治療主要有化學藥物和標靶藥物,過去研究發現不抽菸、女性、肺腺癌病人用標靶藥物比較有效,為了比較表皮生長因子接受器(EGFR)突變基因與標靶藥(艾瑞莎)療效的關聯性,亞洲共有9國、87家醫院、1217位肺腺癌病人,其中包括台灣100多位患者參與研究。

追蹤4年發現,不論肺腺癌患者的性別、是否抽菸,有EGFR基因突變,提前在第一線使用標靶藥,腫瘤反應率高達71%,比傳統化療的效果好、病人的生活品質也較佳,平均存活期比沒有突變的病人多10個月。反之,沒有EGFR突變的病人,第一線使用標靶藥物的療效(1%)遠不及化療藥物(23%)。「沒有EGFR突變的病人應選化療藥物做為第一線治療,不需迷信標靶藥物比較好,」台大醫院腫瘤醫學部副主任楊志新說。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS