經前狂吃,怎樣吃不怕胖-巧克力之外,你有更好的6種選擇

經前狂吃,怎樣吃不怕胖-巧克力之外,你有更好的6種選擇
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健資料

「好朋友」快來時,除了煩躁、胸脹、水腫,還容易餓,特別愛吃甜食,簡直就是世界末日。 這時期該怎麼吃才不會變胖?

有沒有發現,在經期來之前幾天,你會特別控制不了想吃甜食的慾望?台安醫院預防醫學中心營養師余依晏笑說,自己就有這種症狀,只要一發現自己開始特別容易餓,可能過沒幾天,「好朋友」就來報到。

女性,甚至很多男性都曾聽過「經前症候群(Premenstrual Syndrome,PMS) 」這個名詞,許多女性拿來解釋每月必來報到的壞脾氣或焦慮。

狂吃也是其中之一,甚至前面幾項身心症狀也會導致女性在月經快來時食慾大增。

但你的意志力又不夠控制食慾,你會多拿幾塊巧克力蛋糕,然後任性地想「吃吧!無所謂!」有研究發現,女性在這段期間, 可能因此多攝取15%的熱量。

不只是「荷爾蒙」作祟

荷爾蒙的確是主要且重要的因素。研究指出,生理期來臨前兩週, 抑制食慾的荷爾蒙會降低,女性變得很難控制食慾。

隨著雌激素的起伏,壓力荷爾蒙可體松也會產生變化。當可體松濃度升高時,我們的身體會啟動「迎戰或逃跑(fight or flight)」的機制,會刺激我們的食慾,尤其是對碳水化合物及油脂的渴望,馬里蘭大學醫學院助理教授碧克(Pamela Peeke)說。

但除此之外還有另一個因素 ,就是血清素濃度。 張建玫形容血清素像鴉片,濃度愈高,愈會感覺心情愉悅。有研究發現,經前症候群患者跟非患者的腦部,其中一項細微的化學差異就在於血清素濃度較低,因而導致情緒不穩。而女生會想吃碳水化合物就是用來製造血清素。

不過並非每個女生都喜歡吃甜食來安撫經前症候群。這是因為,只有當你的可體松濃度高、血清素濃度又低時,你才會特別想吃甜食及油脂,像巧克力棒,因為它所含的單一碳水化合物能快速代謝,快速提高血清素濃度。

如果你的可體松濃度高,但血清素相對穩定的話,你可能傾向攝食不那麼甜的碳水化合物,例如塗抹奶油起司的培果麵包,碧克進一步解釋。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS