由實驗室到臨床:轉譯醫學的路充滿挑戰

由實驗室到臨床:轉譯醫學的路充滿挑戰
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健資料

由實驗室到臨床:轉譯醫學的路充滿挑戰

兩星期前的一場演講,我提到治療阿茲海默症的新藥研發非常蓬勃,但不少原本令人期待的新藥,因無法在第三期嚴謹的臨床試驗中證實療效而從此消失。

一位醫師問:「為何藥物在動物實驗時療效明確,但卻無法顯現在人身上呢?」

這個問題好回答,當然是人與動物不同嘛。但仔細一想,這位醫師問的正是如何把新藥或新醫療技術「由實驗室工作台送到病床邊」(frombenchtobedside)的熱門議題,也觸及了「轉譯醫學」(translationalmedicine)的重要性及困境(JAMA2010;303:1533-4)。

雖然基因體研究發現人類的基因95%與老鼠相同,但這些基因排列的位置很多與老鼠不同,而且還有5%的基因差別,這小小的差別造成外型、解剖和生理上很大的差異。小孩不能被當作縮小版的大人,而需要有小兒科醫師;狗也不是小型的馬,那麼人與老鼠等動物更是不同,對藥物的反應不能只以體型大小的比例來看待。

即使只是體型的大小也會帶來很大的差別。

例如相對於人類的心跳每分鐘約80次,而老鼠的心跳每分鐘高達600次,因此代謝快,其每公斤體重相對能承受較高劑量的藥物。因此把用於老鼠的劑量換算到人身上時,需運用藥物動力學的原理。

實驗室工作台上的成果之所以不易展現在人身上,除了物種先天上的差異外,還有以下3個主要障礙。

■蝴蝶效應

1960年代的一位氣象學家勞侖次在預測天氣時,發現其運算程式只做了0.1%的改變,但所預測的結果卻遠大於0.1%,因此蝴蝶效應就被用來指最初微小的改變會導致結果的巨大變化。在實驗室的工作台或動物實驗中,科學家們的研究設計和投與的藥物劑量如稍微不同,有時會產生不同甚至相反的結果,如果再衍伸到人身上,那產生的差異也就不足為奇了。也就是差之毫釐,失之千里。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS