動功補腎,腦袋更靈光

動功補腎,腦袋更靈光
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 高北雁

愛腎就要動,愈動腦筋才會愈靈光,」一邊坐著說話,中醫師田安然已經邊練起呼吸吐納功。

田安然治療腎臟病的經驗豐富,也是出了名的「好動」中醫,每週只看10診,其他時間用來看書、打Wii、走路、游泳、爬山和浮潛。

他笑說,動愈多思路愈清晰,以前古書看不懂要反覆推敲的地方,現在「噹」一下全理解了,好比任督二脈突然被打通,因此完成多年心願,出版了中醫教科書《神農本草經義理探要》和《傷寒論義理探要》。

然而6年前,他的生活並非如此。當時田安然任職公立醫院,經常看診看到半夜,「每次來主持讀書會,都已經半夜一點了,」讀書會成員之一的中醫師回憶說,當時老師又忙壓力又大,根本沒心情去做這些活動。

後來田安然辭職自行開業,選擇過自己想過的生活。現在,他隨時隨地都在練動功。

譬如一邊看診一邊做腹式呼吸(方法是用鼻子深吸一口氣到,感覺到腹部充滿氣體鼓漲起來,然後用鼻子慢慢吐氣,想像把腹腔的空氣全部擠壓出來,這時腹部是緊縮的),或是講話是從腹部的丹田發音,這些都是最簡單的補腎動作。

看診感覺疲累時,田安然會利用空檔,站起來做簡單的甩手操約10分鐘,前後甩100下,「甩到最後會發現是身體自然在擺動,」他推薦甩手是很好的強腎運動。

每次苦勸病人要運動,多數人總是抱怨「運動好難」,有次一位男性高階主管甚至生氣地大吼說:「我去台大醫院,醫生也跟我這樣說,我就是不想動才來找你開藥!」

沒有任何補腎藥的效果,強過自己去運動。

田安然建議,運動最好是流點汗,不要喘得太厲害,最重要的是,現在就要開始去做!

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS