誰該為投資理財的失敗負責?

誰該為投資理財的失敗負責?
  • 作者 : 李雪雯

媒體報導創業近40年的林森北路七條通平價日本料理名店「肥前屋」老闆町田世文,在台投資境外基金,卻賠掉6000多萬元的慘痛故事。他在3年內買了高達373萬美元(約1.2億台幣)的境外基金,如今卻只有約200萬美元(6000多萬台幣),也就是大半的財產一去不回。

町田世文原本對理財觀念也相當保守,賺來的錢就在銀行定存,對投資不動產沒什麼興趣,在女友林秀英管帳後,接受了女友分散風險的建議,町田才開始把收入分存到不同銀行,並且做一些基金投資。

他的理專陳秋雪被挖角到新設立的富裕環球投顧公司,就帶著町田這個大客戶,介紹他投資7檔境外資金,結果卻是小賺大賠。在碰到基金賠錢的時候,陳秋雪還勸町田再轉進別檔基金想要賺回來。
町田還讓這位理專去幫他把幾張保單認賠解約,將錢又轉投資到境外基金,但町田要求贖回基金時卻遭到拖延,幾個月後才告訴他基金公司倒了……。

理財顧問、投資人、商品三個偏差

清朝程鐘齡所著《醫學心悟》有一篇「醫中百誤歌」。從醫家(醫生)、病家(包括旁人)與藥中(藥材)三個角度的偏差,來談論及分析醫療失誤的原因。如果把以上換成理財顧問、投資人(或旁人),以及投資商品,一樣也可以適用。

程鐘齡認為,醫家的謬誤有許多種,但最重要的是「對於病患整體病因分辨不清楚,也弄不準輕重緩急,更缺乏定見,無法掌握住各個治療方式或藥材的精髓。以致該用重藥時不敢用,應用輕劑時又下手太重」。因此,治起病來當然錯誤百出,不是無法對症下藥,就是顧此失彼。

病家方面,該早早進行治療卻刻意耽誤,等到病情危急了再慌忙找醫生,縱有神醫恐怕也無能為力。有的病人心裡太急,一帖藥才剛下肚,覺得沒啥改善,就急著換另外一個醫生。或者自以為是,處處質疑醫生的治療行為。

有的病人飲食放縱不忌口、不安頓情緒、不根據天氣的冷熱而加減衣被;甚至誤把庸醫當良醫,再加上不懂而裝懂的人在一旁敲邊鼓,病情就算輕淺,長久也會漸入膏肓。

再來是藥材,每種藥都有其專長及缺點,沒有選對正確的藥材,病人不但無法痊癒,可能還會多出許多後遺症。而不同的藥材、製法不同、煎藥的水質不潔、或是斤兩不足、來源、品項不道地,甚至服藥的時間不對……,都可能影響病情。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥材、投資理財、商品、町田

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS