癌友故事/黃創夏:告別90%的忙與盲

癌友故事/黃創夏:告別90%的忙與盲
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

好快,都九年了。

有一天,35歲的黃創夏突然發現右臉頰有顆不痛不癢、沒紅沒腫的小凸起,接連一個月都沒消。

「真奇怪,是新品種的蚊子嗎?」他只是隨口和當時的未婚妻、現在的老婆說,幸好未婚妻一向是緊張大師,堅持他去看醫生。

黃創夏全力支持健保分級制度,依規定先到基層醫院看病。皮膚科醫生說是發炎沒要緊,開了藥讓他回去擦。不料,小凸起擦藥一個月後,竟成五元硬幣大。

未婚妻更緊張了,打電話給醫生朋友,直接去台大看病,醫生摸一摸,翻翻行事曆,要他下午就住院,明天開刀。

黃創夏嚇到了,且等等,再打聽到台大醫院耳鼻喉科醫師楊庭華再看診一次,X光、穿刺各種檢查一個多月後,楊庭華說:「八八定律,88%應該是好的、會治癒,」但小凸起現已經是高爾夫球大,切片可能影響顏面神經,黃創夏毅然決定乾脆手術切除。

「年輕人最怕周圍的人知道你有病,」黃創夏說。他不敢向任何人講,只向公司請一天假,和爸媽說是唾液腺阻塞要開刀,媽媽擔心得在病房跪了一整天。沒多久醫院發現組織病變,確診是淋巴癌,立刻轉到腫瘤科,要他立刻回診。

確認罹癌後,他就把陽台上枯死的杜鵑換新株,數著杜鵑的葉子,如果發了新芽,他就換裝出門。若沒有,就發呆,聽著悲愴奏鳴曲掉淚。

「怕的是,到此為止,」他說。

罹癌前身體一直在抗議,但他很急,急著在40歲前闖出個局面,那些抗議聲渾然不覺。

他感冒不退、咳嗽沒停過,而且每次感冒必吐,有次還在廁所昏倒,皮膚常常有小紅斑,右腦太陽穴總是隱隱作痛。痛風造成的腳痛讓他每天拄著柺杖,幾乎成為他的識別標誌。

這些抗議都是疲勞加壓力的累積。為了打造《明日報》新媒體大夢,足足15個月沒休過一天假,晚上當黨政組長調度新聞、寫特稿,白天當策略發展經理,到處找資金。只是新媒體環境不成熟,為《明日報》開門的是他,關門上鎖的也是他,身為善後小組的他流著眼淚處理桌上的合約與稿件。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 淋巴癌、癌症、黃創夏

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS