上台報告不再是苦差事

上台報告不再是苦差事
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

上台報告不再是苦差事

「台上一分鐘,台下十年功」,很多上班族為了上台做簡報而傷腦筋,花了很多時間準備。
心理學家提供一個方法,讓準備不再是苦差事:想像聽眾(可以是你的老闆、家人甚至是你自己)坐在台下,聽簡報時反應熱烈(比如鼓掌、微笑、神情專注)。

心理學家解釋,想像聽眾的反應,會讓自己覺得工作更重要而且有意義,這樣能提升動機,準備起來更有勁。

每天看電視超過4小時易短命

習慣在下班或假日時間賴在沙發上看電視的人要小心了,研究指出,每天看電視超過4小時的人,死於心血管疾病的風險比每天看電視不到2小時的人,大幅提高8成。

澳洲一項名為「糖尿病、肥胖與生活形態研究」,持續追蹤8800名25歲以上成人7年,檢測受試者的膽固醇、血糖指數以及看電視的時間。

在排除吸菸與高血壓等因素之後發現,每天多花1個小時看電視,就會增加18%心血管疾病死亡風險,死於各種原因的風險也會增加11%。

每天看電視超過4小時的人,不僅死於心血管疾病的機率比看電視不到2小時者高,死於其他疾病的風險也比比較高。

研究主持人鄧史坦(DavidDunstan)說:「人生來就該動,而不是長時間坐著不動。」現代許多人的日常生活是從一張椅子換到另一張椅子,比方從汽車座椅移到辦公室椅子,坐在電腦螢幕前,回家就變成沙發馬鈴薯,瞪著電視機。

即使是身體健康、有運動習慣的人,長時間坐著不動,對血糖或血脂都會有負面影響,因此呼籲大家儘量不要長時間坐著,以免增高罹患心血管疾病風險。

這項研究刊登在美國心臟協會出版的《循環(Circulation)》期刊。(張曉卉編譯)

3招省電用電腦

1.開啟休眠模式:如果暫時離開,請將電腦設定為自動休眠模式。電腦休眠時會自動關閉螢幕,可減少80%能源浪費。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS