天呀,究竟哪裡有真的全穀類?

天呀,究竟哪裡有真的全穀類?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

在台灣要買到全穀類彷彿大海撈針。董氏基金會日前調查465件全穀類相關製品,其中可以確認為全穀類的製品,只有15件,僅佔3%。

在台灣要買到全穀類彷彿大海撈針。董氏基金會日前調查465件全穀類相關製品,其中可以確認為全穀類的製品,只有15件,僅佔3%。

更扯的是,某些稱之為高纖、雜糧、五穀的餅乾或麥片,油脂含量還偏高,超過衛生署100克製品含9克油脂之建議,非但吃不到全穀類的好處,還會愈吃愈胖。

《康健雜誌》早在2005年「你吃的是全麥麵包還是染色麵包?」一文,已經點出台灣對於全麥麵包缺乏規範,烘焙業所使用的全麥麵粉大多是打掉麩皮、胚芽,僅剩胚乳磨成麵粉後,再回摻麩皮加上顏色組合而成。

今年,衛生署食品藥物管理局終於公告全穀產品宣稱與標示原則:

■全穀類是指含有麩皮、胚芽和胚乳的完整穀物。如果整顆穀物經過破碎、粉碎、磨成細粉或成片狀,但仍保有原來穀物相同比例的內胚乳、胚芽和麩皮,才能稱全穀類。

■全穀製品的全穀成分需佔總重量的51%以上,才能宣稱是全穀類製品。

衛生署食品藥物管理局食品科科長劉芳銘表示,未來一年將加強宣導與輔導業者,預計明年底正式實施。

依此標準,除了全麥麵包不算全穀類之外,因為小麥粉其實就是麵粉,常以小麥粉製作的全麥麵條、全麥餅乾也不是全穀類;而胚芽米因為去除麩皮,也不算全穀類。

教你注意營養標示的前幾項

董氏基金會營養組主任許惠玉建議,在法規正式實施前還不能知道產品內全穀比例是否佔51%以上的此時,消費者可以從營養標示來看,標示的順序是依原料佔產品比例大小排列,如果成分的前幾項都不是全穀類,如麵粉、小麥粉,則多半不能算是全穀類。

其次,有一些產品標示容易讓人混淆,如雜糧、多穀、十穀、五穀、珍穀、高纖、穀物等字樣,其實和全穀類無關。

另外,市售包裝的五穀飯或素食餐廳的五穀飯經過董氏基金會的檢測,全穀比例很少超過51%,也

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS