塑身鞋真能幫我瘦嗎?

塑身鞋真能幫我瘦嗎?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

市面上出現標榜能幫你燃燒更多熱量、 邊走路邊雕塑身材的鞋子,真有這麼厲害嗎?

朋友在臉書上分享最近買了一雙號稱能減肥的鞋,據說穿上之後能修飾臀部與大腿的曲線、增加熱量的消耗,還可改善膝蓋的疼痛。

看她這麼說,我也有點心動,結果去逛了幾家百貨後卻發現推出這類鞋款的廠牌多達七、八家,價格從3千到上萬元都有。有的外型好看,但燃燒熱量的效果較低,有的則是強調經過許多醫生推薦,一雙要價上萬元,還有專櫃小姐說,一定要買鞋底最高的鞋子瘦身效果才會好……聽來聽去還是不知道到底該買哪一種,而且我更想知道的是,這種鞋子是不是真的可以幫我變瘦?

Q1靠一雙鞋就能消耗比較多熱量,真的嗎?

原理上可以,實際上不一定。

塑身鞋底部採用一種弧形的「搖籃底(rockerbuttom)」,它跟以往平面鞋底不同,中央部份突起,站的時候會有點像搖籃前後搖晃的感覺。利用這種不平衡的感覺,讓身體多施力,是塑身鞋強調可以幫忙多消耗熱量的主要原理。

壢新醫院體重管理中心主任林頌凱解釋,穿上這種鞋輕微前後搖晃,與平常習慣踩穩地面的感覺不同,重心也會改變,身體為了適應,就會使出比較多力氣,也會用到平常不用的肌肉。

而且為了保持平衡,腿部與足弓附近肌肉群的運動也會增加。這些多做的功,就是讓身體比穿一般鞋子消耗更多熱量的主因。

不過,實際上一雙鞋子到底能夠讓人增加消耗多少熱量,就很難衡量了。因為人走路走久了,會自動找出最省力的方式,所以初期也許會有比較累的感覺,但是一段時間習慣後也發展出另一種省力的方式,耗力的效果就可能逐漸變少,台中行健骨科診所院長、著有《健康人生,從腳開始》的足踝外科醫師朱家宏表示。

要讓這種鞋消耗熱量效果最大,就是要穿它來走路,懶人別想只靠穿上這種鞋就能塑身。國泰醫院復健科物理治療師簡文仁說,若生活型態屬於久站的人,穿這種鞋一整天整體熱量消耗還是少。而耗力不一定好,腳過勞時,肌肉、韌帶、軟組織都會受傷。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS