一歲小孩會自己吃飯,怎麼教的?

一歲小孩會自己吃飯,怎麼教的?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃惠如

在瑞典,1歲多的小孩可以自己吃飯,2歲多的小孩可以自己睡午覺, 3歲多的小孩可以幫忙整理庭院。 瑞典小孩在各種國際學生評量常名列前茅,祕密就在托育,終身學習的第一環。

瑞典隆德大學社會所博士楊佳羚帶孩子從瑞典回台灣省親,在餐廳裡竟然引起圍觀。14個月大的小孩坐在嬰兒椅上自己拿著湯匙一匙匙吃飯,媽媽不必顧著孩子,自在地和朋友聊天,漸漸地婆婆媽媽就圍上來驚奇地問「妳是怎麼教的?小孩怎麼這麼乖?」

在瑞典生、養小孩的楊佳羚說:「我是新手媽媽,也不會帶小孩,只是在瑞典很多人幫我、教我,學習成功教養。」

***

在瑞典,托育視為終身學習的基礎,並於1996年將托育的主管機關從衛生與福利部挪至教育部。瑞典人認為,兒童的學習是隨時隨地在發生的,所以,照顧也是整體教育的一環,所有的努力是為了培養一個負責的好公民。

因為從動物研究可以得知,行為一旦固著,便很難戒除。因此瑞典願意花錢在幼兒教育,也不要事後矯正孩子的壞行為。因為找回一個中輟生的社會成本高達130~250萬美元。

就以吃飯為例。開放幼兒園的老師教楊佳羚,吃飯時絕對不能讓孩子玩食物,要從小讓小孩學會尊重食物。但很多人的經驗是,孩子在幼稚園乖乖的,回家撒嬌耍賴才不乖,幼兒園的老師又建議,如果孩子不乖,把食物拿開,看著小孩的眼睛30秒,問他為什麼要玩食物?待孩子心情穩定後,再把食物給他。第二,吃飯中不要一直幫他擦嘴,擦嘴是種儀式,表示吃飽了,可以離開座位了,只要還沒吃飽,無論吃得多髒,都不要幫他東擦西擦,從小建立吃飽才擦嘴,也才能離開座位的習慣。

有健康的大人,才有健康的小孩

要養出一個好公民,的確不簡單,從小開始教,但瑞典做得更前頭,一懷孕就幫忙媽媽。

來自高雄的張尤子再一個半月就要生產,瑞典的助產士讓她很安心,她和助產士一起期待寶寶的來臨。因為她第一次預約產檢,助產士就和她約了一個半鐘頭,全程產檢只安排兩次超音波檢查,每次都是助產士溫柔地摸她的肚子、量寶寶心跳,和她聊天,要她任何問題都問。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS