運動幫助你控制憤怒

運動幫助你控制憤怒
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

運動有助於調節情緒,例如跑步、騎腳踏車能對抗憂鬱;走路和園藝工作能使人快樂。最新一次美國運動醫學院(AmericanCollegeofSportsMedicine)年會上,也發表了運動能減少憤怒的研究。

研究者找來上百位喬治亞大學學生,請他們填寫情緒量表,從中挑選出屬於「高度憤怒」的受試者。先請他們填寫關於當下情緒的問卷,並套上有感應器的髮網,再觀看一系列會令人憤怒的幻燈片,當然中間也穿插比較愉悅的幻燈片;感應器偵測到受試者的憤怒指數逐漸上升。

之後再讓受試者分成兩組,一組只是坐著,另一組踩腳踏車30分鐘。結果顯示,沒運動組憤怒指數上升劇烈,有運動組雖然也會上升,但趨於穩定。

擁有壓力生理學背景的主持者桑姆博士認為,即使只是一次運動,也能降低憤怒指數上升的幅度,換句話說,運動能控制憤怒情緒。至於為什麼運動能降低憤怒指數,目前還無法說明。但桑姆建議,如果覺得自己開始生氣,或面臨會讓你生氣的局面,「不妨先去跑個步吧!」(楊心怡編譯)

玫瑰花香幫你製造好夢

趕上班時刺耳的汽車喇叭聲常化成夢裡咆哮的恐龍嗎?想要有個香甜好夢,對忙碌現代人來說看似奢求。

不過,最近德國的研究發現,好夢可以用鼻子聞出來。

研究者讓兩組受試者在深度睡眠時(REM,睡眠快速動眼期)聞硫化氫(像是腐爛的蛋味)以及苯乙醇(具玫瑰花香味的無色液體)連續10秒,結果發現,聞玫瑰花香比聞臭蛋味的人擁有更多香甜好夢。

研究主持人曼海姆睡眠實驗室MichaelSchredl博士指出,入睡時,腦部的活動仍持續,其中,腦部嗅球(olfactorybulb)跟負責情緒、情境記憶的杏仁核有密切關係,如果睡前多聞聞喜歡的味道,比較容易孵出好夢。

陽剛男人特別吸引女人

最新研究顯示,外貌陽剛的男性,對排卵期的女人較有吸引力。

美國新墨西哥大學心理學教授甘傑斯特訪談交往一個月到20年不等、女性年齡在18~44歲之間的66對異性戀伴侶,其中9對已婚。

研究人員蒐集受訪者的背景資料及男方IQ測驗結果後,要求女性在排卵期及當月非排卵期回答問題,包括目前伴侶對她們是否有強烈性吸引力?前兩天是否感覺其他男人有性吸引力,以及前2天是否對伴侶之外的人有性幻想等。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS