育兒、養老是國家大事

育兒、養老是國家大事
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃惠如

國家競爭力排名世界第二、被英國《衛報》稱許為「世界上最成功社會」的瑞典, 創造「從搖籃到墳墓」鉅細靡遺的福利制度。 四分之三的85歲瑞典老人一年內沒上過醫院,很多人到85歲還覺得自己很健康。 他們獨立自主,拿著助行器在街上趴趴走。 如果失能了需要照顧,政府用居家服務到家照顧,家人不至於被勞務磨損孝心。 在瑞典,生養小孩並不難,大學畢業女性生育率最高,因為平價又高品質的托育, 讓大家不用擔心養不起孩子,也讓

妮塔(Nita)的家亂得有點讓人受不了。

5坪大小的房間隔成客廳與廚房,客廳裡除了一整面牆的書外,還塞滿家人的獎牌、水彩畫,酪梨、荔枝等用種子養大的植物。天花板有手繪的家曆(familycalender),記錄「每個人生日、配第一副眼鏡」等家庭小祕密。

廁所門後,貼著家規:「12點以後不能用電腦玩遊戲、看電視要前一天勾好想看的電視節目放在電視旁、洗碗用持骰子決定」等。

妮塔18歲的雙胞胎小兒子做了蛋糕迎客,今天的蛋糕口味是巧克力加腰果,是他新試做的口味。沒多久,他看到桌子的蛋糕吃完,趁熱從烤箱拿出另一塊來。

妮塔是瑞典前隆德議員,是個政治人物,也是4個兒子的媽媽。

瑞典,一個女性政治人物也有空生養很多小孩的國家。因為瑞典將育兒、養老、照顧病人等照顧工作,當成「國家大事」,由社會共同承擔,不論男人女人都能兼顧家庭與工作。

冬季長達5個月、人口不到台灣一半、土地面積超過一半是森林和山區的瑞典,卻創造「從搖籃到墳墓」的鉅細靡遺的福利國家體系。

英國《衛報》將瑞典稱作為世界上最成功的社會。然而高賦稅、高人力成本並沒有拖垮瑞典的競爭力,2010年《世界經濟論壇(WEF)》國家競爭力排名,瑞典在全球139個國家排名第2(台灣排名13名)。

主持《世界經濟論壇》國家競爭力排名調查的經濟學家羅裴茲克拉洛斯(A.Lopez-Claros)說,北歐國家因為總體經濟環境健全,公部門透明有效率,政府預算和施政優先順序十分吻合,因此屢屢在競爭力評比名列前茅。

許多國家的人不解,瑞典人怎麼能忍受所得稅從29%起跳、最高到56%,國家將近有一半的GDP來自稅收,但瑞典人似乎繳得心甘情願。

因為高稅收和高福利是一對孿生姊妹,瑞典政府也將一半的國民生產總值用在社會福利上,創造不分性別、階級,人人共享的福利制度。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS