最酷防癌10招

最酷防癌10招
  • 作者 : 黃惠如

長大後唯一會讓我們做惡夢尖叫的只有癌症。不管罹癌風險高不高,大家都想要預防。我們整理出可實踐的防癌守則,幫助你平安。

1和你的親友「坦誠」相見:

你需要有人幫你看光全身每一吋,包括背部、頭皮和其他很難自己察覺的部分,察看痣、疣顏色、大小的變化。女性要特別看腿部,皮膚癌通常長在這裡,男性要看脖子、頭和身體,這是最常被診斷出皮膚癌的地方。

2遠離香菸、檳榔:

吸菸是肺癌最主要的危險因子,只要煙霧經過的管道包括嘴巴、喉頭、食道都可能罹癌,而且吸菸也會增加胃癌、攝護腺癌、肝癌、子宮頸癌的風險。好消息是,只要今天開始戒菸,15年內你的肺癌風險會降得和吸菸前一樣低。也要將這個消息分享給你身邊抽菸的人,因為你吸他的二手菸不只會增加肺癌風險,也可能增加40%得子宮頸癌的機會。

台灣更是「香檳酒」一家親,嚼檳榔的200萬人口超過九成也吸菸喝酒,罹患口腔癌的機會比一般人多123倍。

3減肥:

美國癌症學會提出,只要過重或肥胖,女性將會增加20%、男性將增加14%癌症死亡率。衛生署建議大家將身體質量指數(BMI)維持在18.5~23.9之間,而且只要減掉多餘的體重,身體就會降低製造女性荷爾蒙,也就會降低乳癌、卵巢癌和子宮內膜癌的風險。

4睡到自然醒:

別以為年輕泡夜店、通宵上網沒差,其實長期作息顛倒會增加男性攝護腺癌、女性乳癌風險,因為夜間燈光會使抑制惡性腫瘤的褪黑激素減少。

5崇敬太陽:

要得到充足的維生素D,通常要靠曬太陽轉化成活性物質,這樣可以降低淋巴瘤、乳癌、大腸癌的風險。只是曬太多太陽也會造成皮膚癌的風險,因此建議身體的四分之一每天曬15分鐘太陽,只要超過就擦防曬乳。

6吃魚:

Omega-3脂肪酸可以延緩動物身上腫瘤的出現,減緩腫瘤的生長,並降低轉移的風險。前美國白宮營養顧問西莫波羅絲(ArtemisSimopoulos)博士在《超完美OMEGA飲食》建議,一週至少吃兩次高脂魚,包括鮭魚、鮪魚、鯖魚(小型青花魚)、秋刀魚等。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS