保養品,擦對比搶購更重要

保養品,擦對比搶購更重要
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 周書羽

週年慶化妝品折扣戰火熱,消費者的選擇愈來愈多,感覺很幸福,但也很頭痛,因為梳妝台如同聯合國,堆積各國品牌。

砸錢買回來的保養品該怎麼搭配才正確,很多人沒什麼把握。比如有人問:「醫生說卸妝油會致痘不要用,是嗎?」也有人問:「卸妝油是直接塗在臉上,還是先加點水沾濕乳化後再使用?」(保養的是非題)

更多人問:「怎麼選擇適合自己膚質的卸妝品?」、「哪一種卸妝品卸妝力最好?」、「哪一種卸妝品最溫和不刺激?」(保養的選擇題)

而當保養必須兩瓶、三瓶、多瓶使用時,那不只是「選擇與使用」的問題,還有「前後順序」要頭疼。(保養的重組題)

有人選擇「隨興的方式」使用(心想:反正最後不都塗在臉上!),但請記住:您花錢買,又花時間擦,不都為了要有好的保養成效嗎?所以,辨別保養品最正確的使用方式是必要的。胡亂買、隨性擦,不如不用。

▼選擇

保養品的價值,首先由需求決定。選擇邏輯是:「沒有需求,就不要用它。」
臉上無妝、沒有洗面乳清潔不了的污垢,那麼卸妝品的使用,就完全展現不出價值。甚至還要因為卸妝品的殘留或滲入,而使肌膚受害。

夏天濕熱,臉不斷發汗出油,若還是堅持擦厚厚的保濕品,只會讓肌膚悶濕失調、不透氣,出疹子長痘痘、角質浸泡過度,環境抗衡力反而變差。

皮膚有角質更新代謝的自淨機制,每週定期去角質一次或兩次,並不是「美膚保養的必然法則」。
標榜含有高機能的胜肽、植物性荷爾蒙、細胞生長因子、細胞長壽因子等成分,是針對超熟齡老化肌膚的困擾所開出的處方箋。對未達更年期的輕齡女子來說,擦在皮膚上,根本起不了任何的效用。

▼用法

有些保養品的價值,跟使用時機與使用方法有絕對關係,方式對了就加分,方式錯了就扣分。

譬如卸妝,絕大多數的卸妝品,都應在用後最短時間內再次洗淨。雖然,有很多品牌標榜用後可以不洗,但有時候那只是一種為了擴大行銷的伎倆,商品包裝上的使用說明不可盡信。用後可以不洗的卸妝品,除非不含界面活性劑。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS