身體愈痛,代表病情愈嚴重?

身體愈痛,代表病情愈嚴重?
  • 作者 : 林頌凱
  • 圖片來源 : 黃建賓

常有患者問:「我的肩膀好痛,我是不是很嚴重啊?」在正常的認知之下,我們會認為:「身體愈痛,代表病情愈嚴重。」但其實只說對了一部份。

我們之所以會有疼痛的感覺,主要有三個原因:

1 .痛覺感受器受刺激 :我們的身體在皮膚下層、肌腱、韌帶、骨頭、肌肉、血管或是內臟部位有許多的痛覺感受器,它們就像偵測器一般,如果受到化學物質、熱力或是外力撞擊等刺激,偵測器就會把異常的訊號回傳到大腦,產生疼痛的感覺。

2. 神經性疼痛 :當神經系統受到損傷(例如神經壓迫、脊髓損傷、神經麻痺……),或是神經病變(例如糖尿病)時,就會導致神經性疼痛。

3. 精神性疼痛: 精神障礙所導致的疼痛,較為罕見。

不管原因為何,疼痛其實是一種非常主觀的個人經驗與描述,說實在的,除了你自己,沒有人能夠知道你「到底有多痛」。醫學科技再如何發達,也沒有一個儀器可以判斷出你的疼痛程度,醫護人員需要依靠病人主觀的描述來知道患者到底有多痛。

目前在醫院中最常用來評估患者疼痛程度的輔助工具為「疼痛評量表」,從完全不痛的0分,到最痛的10分,讓醫護人員引導患者說出不同程度的疼痛,也可利用疼痛評量尺上的顏色和臉譜來協助表達。疼痛指數1~3分屬於輕度疼痛,4~6分屬於中度疼痛,7~10分屬於重度疼痛,醫護人員藉由這樣的疼痛等級進行疼痛治療。

疼痛感=身體+心理

疼痛的感覺分成兩個部份:一個是身體方面,另一個是心理方面,互相影響。

身體不同部位的痛覺感受器的分布不盡相同,所以相同的刺激在身體的不同部位就會產生不同程度的疼痛,例如用原子筆的筆尖用力去刺手心和大腿,刺手心比刺大腿所產生的痛感多了好幾倍。

心理方面,過度的焦慮、緊張,會降低身體對於疼痛的忍受力,只要稍微一點刺激都可能覺得很痛。但當人們專心做某件事情,或是很開朗愉悅的時候,原本會痛的地方好像就不會那麼痛了。情緒和「忍痛」的能力有很大的關係。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS