腎要好就要吃喝玩樂

腎要好就要吃喝玩樂
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 高北雁

清晨5點,天濛濛未亮,63歲的鐘文冠醫師已經在台中住家附近的公園快走5圈,做為一天的開幕式。

凡事要提早做準備,中醫說驚恐傷腎,平時要好好把自己的身心靈照顧好,才能因應各種突變而不害怕,這是腎臟專家鐘文冠從老祖宗的智慧裡學到的愛腎方法,他奉為圭臬。

他50歲正值醫師生涯顛峰時突然喊退休,回家自行開業,一則是為了顧身體,二則是為了實現未完的夢想。

他開了一間中醫診所,並和學生合夥經營洗腎中心,但他每天10點以前一定上床睡覺,平常診次不多,每天到下午2點才開始看診,週休兩天,每月有一星期,他會帶著家人出國旅遊和充電,已經持續13年。

他喜歡自由行,譬如到奧地利聽莫札特歌劇、去法國巴黎坐地鐵到處遊晃……他的護照上滿滿是各國戳章─美國30多次、日本25次、大陸40多次,「要懂得吃喝玩樂,要快樂,腎才會好,才不會老得快,」鐘文冠說。

認真玩的首要條件是學會聰明工作,聰明工作包括醫術的改善,能夠迅速且充份掌握病情變化,這些都要有豐富的臨床經驗。碰上要出國,事前他會先告訴病人可能會出現的狀況,讓他們有心理準備,萬一出了問題,也有洗腎中心的醫師會幫忙,不必擔心。

聰明工作不只為了養生,省下的時間也用來自修精進,找出更多治療腎病的方法。

致力腎臟醫學30多年,鐘文冠念茲在茲的是中醫界大老陳立夫先生給他下的條子:「能不能想辦法讓病人不洗腎?」當時39歲的他已當上腎臟科主任和講師,立夫先生卻勸他要進一步挑戰自己。

50歲之後,他把全副精力投入中醫研究,即使出國期間,也要求自己每天要讀兩本中醫書。同時,「新的醫學知識也要持續補充,」他翻著桌上兩本最新的英文腎臟醫學期刊說。

不斷挑戰自我,讓鐘文冠的全身每個細胞都充滿無窮活力。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS