腎要好就要吃喝玩樂

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數3,499
2010/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第145期
放大字體
清晨5點,天濛濛未亮,63歲的鐘文冠醫師已經在台中住家附近的公園快走5圈,做為一天的開幕式。
凡事要提早做準備,中醫說驚恐傷腎,平時要好好把自己的身心靈照顧好,才能因應各種突變而不害怕,這是腎臟專家鐘文冠從老祖宗的智慧裡學到的愛腎方法,他奉為圭臬。

他50歲正值醫師生涯顛峰時突然喊退休,回家自行開業,一則是為了顧身體,二則是為了實現未完的夢想。

他開了一間中醫診所,並和學生合夥經營洗腎中心,但他每天10點以前一定上床睡覺,平常診次不多,每天到下午2點才開始看診,週休兩天,每月有一星期,他會帶著家人出國旅遊和充電,已經持續13年。

他喜歡自由行,譬如到奧地利聽莫札特歌劇、去法國巴黎坐地鐵到處遊晃……他的護照上滿滿是各國戳章─美國30多次、日本25次、大陸40多次,「要懂得吃喝玩樂,要快樂,腎才會好,才不會老得快,」鐘文冠說。

認真玩的首要條件是學會聰明工作,聰明工作包括醫術的改善,能夠迅速且充份掌握病情變化,這些都要有豐富的臨床經驗。碰上要出國,事前他會先告訴病人可能會出現的狀況,讓他們有心理準備,萬一出了問題,也有洗腎中心的醫師會幫忙,不必擔心。

聰明工作不只為了養生,省下的時間也用來自修精進,找出更多治療腎病的方法。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
這麼大的地震 101怎樣了?直擊85樓燈泡掉落碎裂

最新專題