6個午休好點子,讓你活力一整天

6個午休好點子,讓你活力一整天
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳怡安

午休是放鬆心情、恢復體力的充電時間,只要做對了,整個下午都能活力充沛。

短短一個多小時的午休時間,你都在做什麼?吃完飯直接趴著睡午覺?不但容易消化不良,小腹也會愈來愈突出,NG!一邊扒便當一邊工作?當心整天都維持緊繃的情緒,遲早會彈性疲乏,NG!為了你的健康著想,請趕快揮別NG午休法,以下6個午休新點子,可以幫你找回活力。

1按摩頭部、面部及肩頸穴道,到美髮沙龍洗個頭也很好

如果整個上午都埋首在電腦前,幾個小時下來,不但眼睛容易痠澀,肩頸也會緊繃僵硬。午休時間不妨按摩一下睛明穴、太陽穴、百會穴、風池穴等面部及頭部穴道,有助於舒緩放鬆肌肉,也可以收到明目的效果;如果肩頸會痠痛,可以搭配使用具鬆弛、舒緩效果的按摩油稍微揉捏按壓。

此外,有時間的話也可以到公司附近的美髮沙龍洗個頭,享受10分鐘的頭部按摩,順便放鬆心情看看雜誌。洗完頭髮,不但造型更為亮眼,整個人也神清氣爽。
或者你也可以給自己幾分鐘的「放空」時間,什麼都不想,讓腦筋暫時休息一會兒。

2飯後散散步、活動一下筋骨,促進氣血循環

有時候覺得睏、覺得疲倦,並不一定是因為睡不夠,也有可能是缺乏運動,整個人才會懶洋洋的。
不妨趁午休時間到室外散散步、活動一下筋骨,不但脂肪比較不容易囤積,還有助於放鬆心情、連帶放鬆身體,讓筋絡暢通、氣血運行更順暢。

3洗臉、補妝,讓你下午神采奕奕

忙了一個早上,中午時早已一臉油光,這時候若能洗把臉,精神會好很多。

皮膚悶在油脂、灰塵裡透不過氣來,尤其男性臉部容易出油,記得去洗個臉;女性如果嫌重新上妝太麻煩,也可以用面紙輕輕按壓臉部出油部位,再重新補妝。
如果上午在大太陽下東奔西跑,覺得臉部曬得有點紅熱時,可以在午休時間用沾冷水的手帕或小毛巾短暫敷臉幾分鐘,臉部溫度降低後,出油情況也會減緩。

4傾斜椅背,小睡10~30分鐘的午覺

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS