回到生命最開始的地方

回到生命最開始的地方
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 邱劍英

回到生命最開始的地方

讀中學的A寶看報紙形容征戰世界的台商返回台灣投資為鮭魚返鄉,問我說:「會返鄉的鮭魚是不是就是去年我們去雪霸國家公園的七家灣溪看到的櫻花鈎吻鮭?」

我放下書本,把正在陽台跳繩的B寶找進客廳,跟她們一起討論:「一般來說,鮭魚出生在溫度較低且清澈的溪流裏,然後就逐漸往下游遷移,之後進入大海,就在海裡成長,過了三、四年或五、六年,長大成熟後,就會從大海回到陸地牠出生時的溪流產卵,這種習性我們稱為洄游。

因此形容人在外奮鬥,事業有成後返回家鄉貢獻所得,用鮭魚返鄉倒是滿貼切的。

不過台灣的櫻花鉤吻鮭與其他種類的鮭魚不同,牠不會游到海裡去,一輩子就在大甲溪的上游七家灣溪一帶成長。」

B寶好奇地追問:「難道就是因為櫻花鉤吻鮭不洄游,所以我們稱牠為國寶級的魚類嗎?」
「那倒不是,會說牠是國寶,第一是因為牠的數量非常稀少,幾乎瀕臨絕種,第二是牠是見證台灣與整個亞洲陸地連在一起的『活標本』,冰河時期時,很多溫帶的物種往南遷移,包括鮭魚。

當時台灣的櫻花鈎吻鮭也會從溪流到海洋洄游,可是到了冰河時代未期,因為地殼劇烈變動,台灣地形隆起,溫度也升高,阻止了牠們游回大海,可是牠們也居然活了下來,我們就稱為陸封型的鮭魚,全世界只有在中國大陸東北以及韓國、日本一帶有,至於亞熱帶地區全世界就只剩下台灣有這種不洄游的鮭魚了!」

鮭魚如何找到出生時的溪流?

A寶繼續追問:「鮭魚怎麼那麼厲害?大海那麼大,溪流那麼小,牠們如何找到牠們出生的那條溪流啊?」

我也讚歎道:「的確,這實在非常神奇,目前科學家也還沒有定論,有人認為鮭魚可能像某些候鳥一樣,能夠根據太陽和星星來判斷方位,也有人認為牠們會感應到地球的磁場,因為每個地區磁場不同,牠們以此來追尋。另也有人認為鮭魚的鼻子非常好,因為每條河的味道不同,所以牠追蹤著童年的味道回家。曾經有實驗發現,用來自牠們小時生長的溪流的水灌入鮭魚鼻孔,牠的大腦會有特殊的反應。不過這些理論都只是猜測,沒有人敢說答案到底是什麼。」

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS