瑞典人幸福的秘密

瑞典人幸福的秘密
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃惠如

台灣人愛拚才會贏,瑞典人再忙也要和你喝杯咖啡。 台灣人假日逛街血拚,瑞典人在家陪伴家人。 愛好大自然培養出的純淨心靈,讓瑞典人很清楚什麼才是生命重要的事。

每個到瑞典來的人學會的第一個單字一定是fika,狹義是咖啡,廣義是休息一下(takeabreak),意指和身邊的同事、朋友放鬆聊天一下。因為在瑞典,每個早上10點、下午2點左右都要fika。從中國天津大學來瑞典延雪平(Jokoping)大學交換學生的臧小英,來到瑞典覺得最奇怪的事便是「瑞典人怎麼那麼愛喝咖啡呀?」

曾在北歐工作、著有《北歐魅力ICE》的黃世嘉就敏感地發覺,台灣人的生活「太喜歡填空」,不懂得留白,非得把每一分鐘都填滿,才叫有效率、才是「愛拚才會贏」。

但是北歐人懂得適時休息、怡然生活,他曾經去警察局辦簽證,就看到俊美的北歐警察剛剛健身完,身上掛著毛巾準備去沖澡。

生活重過一切

來到瑞典首日,最震撼的是正值星期天下午3點,整條街道完全沒人沒車,95%的商家不開店,要找一家餐廳吃飯都難,整個城市彷彿虛構的電影場景。

瑞典人星期假日不出門逛街血拚,他們愛在家享受居家生活。瑞典人和台灣人的消費大不相同,台灣人不少錢花在外食、應酬、娛樂上,瑞典人的花費多半和居家有關,請客也常常請到家裡,生活產業是消費大宗,所以才培養出IKEA這樣的跨國居家品牌與獨樹一幟的北歐居家設計。

就連fika時間,也要大家輪流準備點心,品嚐各家(homemade)傳統口味,男生也要輪,來瑞典留學的楊佳羚也去超市找個簡易版的瑪芬蛋糕(muffin)學學,免得在fika時間出糗。

生活重過一切的瑞典價值觀,來自上海的張平最是敏感。她的小女兒剛出生時常黃疸,去醫院檢查就要兩小時、抽血又要兩小時、明天再來一次看報告,簡直就像上了3天班,「還好在瑞典如果孩子生病,公司有天大的事都可以請假,」在瑞典易利信總部上班的她說。

但重視居家不代表花大錢裝潢設計,光線、顏色、大自然常是瑞典空間設計的魔法。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS