如何評估該不該換人工膝關節

如何評估該不該換人工膝關節
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 陳德信

膝關節軟骨就像輪胎皮,難免會磨損,究竟什麼時候需要換輪胎? 又該用哪種材質?自費的比較好嗎?骨科專家有完整解答。

阿芳的父親高齡80歲,身體仍相當健朗,獨自住在金門,自理生活起居完全沒問題,最近卻因為膝關節疼痛苦惱不已,醫生檢查後建議要換人工膝關節,阿芳聽說有些朋友的父母親換人工膝關節之後疼痛並沒有減輕,有些還出現雙腳長短不一,走起路來不太順暢、甚至更加吃力……。

到底該不該讓老父親接受人工膝關節置換手術,阿芳傷透了腦筋,孝順的阿芳不敢大意,特地將父親接來台北,到大醫院找醫生再評估,聽取第二意見。

跟阿芳有同樣困擾的成年子女應該不少,根據統計,台灣每年約有2萬5千人因為膝關節退化和疾病傷害導致不良於行,被醫生建議接受人工膝關節置換手術。

每年有超過一萬人需接受髖關節置換手術,「關節炎已躍居國人門診常見疾病的第三位了,」署立苗栗醫院院長施國正觀察指出,台灣65歲以上,每3人就有一人患有退化性關節炎。

隨著平均壽命不斷延長,身體退化的問題更加明顯,膝蓋關節軟骨就像輪胎皮,身體這台老爺車開了幾十年,上山下海,行遍千山萬水,輪胎當然會磨損,當磨損到不堪使用或危及安全時,就得更換輪胎皮了。

換之前要先檢查引擎、輪胎皮磨損的主因

「當所有保守治療都沒有效時,就可考慮換了,」台北榮總骨科主任陳威明說。

所謂保守治療包括:維持適當體重、勤做復健、吃藥、打針、熱敷、改變生活型態等。

陳威明用車子作比喻,就像決定換輪胎之前,要先減輕車子的負擔,不要載太重的物品、不要在顛簸的石頭路上行駛……,以減少輪胎皮磨損的程度,如果這些都做到了車子仍不堪使用,當然就要更新輪胎。

偏偏,很多人只急著換新輪胎,卻沒注意車子的引擎有沒有問題,「如果引擎都壞了,修輪胎要幹嘛,」陳威明強調,所謂的引擎就是心臟血管問題。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS