恭喜!你的孩子會頂嘴

恭喜!你的孩子會頂嘴
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

3~30歲的孩子都會頂嘴,你講一句,他頂N句, 如何結束親子間永無止盡的「口水戰」?

某個寒流來襲的早晨,電視節目主持人于美人讀小學的兒子不知為什麼決定不穿襪子去上學,于美人搬出媽媽的權威說:「我以媽媽的身份命令你穿襪子!」沒想到兒子回答:「我以兒子的身份告訴你,我不想穿!」母子僵持不下。她不禁感嘆:「現在的小孩真是一言九『頂』,爸媽說一句,他頂九句!」

親子間的「口水戰」其實很早就開始了。牙牙學語的小娃兒說得最清楚的常是「不要」;青少年更常送爸媽一句「你很煩耶!」附贈一對白眼;即使是成年兒女,還是覺得老爸老媽囉嗦,抱怨「同樣的話你要講幾遍?」

簡單來講,頂嘴其實就是孩子有話要說。「孩子覺得『我只是在講我的想法和感覺』,父母卻認為這是頂撞,」世新大學兼任教授王淑俐點出癥結。

可言心理諮商所諮商心理師梁仲怡說,東方文化的父母多少還是比較權威,要求孩子「有耳無口」,久而久之,孩子表達想法就變成了頂撞、忤逆。

法國思想家伏爾泰說:「雖然我不同意你說的話,但我誓死維護你說話的權利。」面對孩子頂嘴,父母可以做的第一件事就是維護孩子表達意見的權利,讓他們暢所欲言。「如果孩子總是有機會表達,他還需要頂嘴嗎?」王淑俐反問。

就算孩子的想法不成熟、你不贊成,也請讓他說,梁仲怡建議。她舉例,父母常為了孩子可以打電
動或上網多久而跟孩子發生拉鋸戰,孩子會抱怨:「為什麼同學的媽媽都讓他每天玩電動,可是我們家只有週末才能玩?」這時爸媽不要用一句「我說不行就不行」來壓抑孩子,不妨先同理孩子的情緒:「聽起來真的有點不公平,難怪你會生氣。」然後表達自己的想法:「爸爸媽媽覺得……,所以才會希望你平常不要打電動。」

如果孩子還有想法,可以繼續討論,過程中父母盡量克制情緒,別動氣;如果孩子開始哭鬧,也請接受他的情緒,不妨說:「你要媽媽留下來陪你嗎?還是媽媽出去一下?」等孩子情緒平復了再討論。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS