迷人電眼要付出什麼代價?

迷人電眼要付出什麼代價?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 周書羽

濃密捲翹的睫毛可以讓雙眸更有神, 種睫毛、燙睫毛正流行。 你心動了嗎?先聽聽專家怎麼說。

溫蒂是電視節目主持人,雖然在棚內有化妝師幫忙打理造型,但她經常得上山下海出外景,想隨時保持濃睫大眼的妝容並不簡單。

「每天早上八點起床就能擁有動人雙眼」、「任何時候都不會因為畫不好眼線、睫毛膏脫落而出糗」……看著動人的廣告詞,溫蒂決定要嘗試「種睫毛」。

種睫毛就是把假睫毛交錯黏貼在真睫毛上。為了擁有電眼,種睫毛的過程中,溫蒂努力忍耐膠水帶給眼睛的刺痛感,但她怎麼也沒想到,種完睫毛之後,一籮筐的麻煩才正要開始。

首先,就算在睡夢中也不能忘記「我有種睫毛」這件事。為了避免捲翹睫毛毀於一旦,種完睫毛絕不能揉眼睛,因此溫蒂必須在床頭擺一盒棉花棒,每天早上起床都要萬分謹慎地清理眼角分泌物。

接著,種睫毛之後卸妝更頭痛了。怕膠水溶解,種完睫毛後如果要畫眼線、眼影等眼妝,就不能使用卸妝油,只能用水慢慢清洗;然而許多眼線液都防水,若不用卸妝油實在很難徹底清潔,害得溫蒂每次卸妝都要花超過半小時。

最後,種睫毛大概只能維持兩星期就會脫落,得再去補種。大約過了半個月,溫蒂發現種上去的假睫毛開始黏不住,有時候真睫毛還會一起被拉扯掉,睫毛缺一塊很明顯也不美觀。

溫蒂很猶豫,她不知道該去補種,還是要等假睫毛都掉光再說?

種睫毛燙睫毛都會對真睫毛造成負擔

知名美容保養專家朱正生說,一開始出現「種睫毛」這種技術時,大家都覺得很神奇,他有很多學生、朋友也都去種過,但是大多數人的感想都跟溫蒂一樣,雖然種睫毛後可以省去戴假睫毛的時間,不過後續的清潔保養似乎更麻煩。

種睫毛是採用真假睫毛穿插編織的方法,哭泣、搓揉或擦眼睛都可能會導致假睫毛脫落,而且還會拉扯到真睫毛,甚至刺到眼睛,自己一個人根本沒辦法處理,朱正生說。

再說,假睫毛在真睫毛上一黏就是兩、三個星期,他認為長久下來對真睫毛會造成負擔。

台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊分析,種睫毛時使用的黏著劑為了要能快乾,都會加入溶劑,但是溶劑揮發時會薰眼,眼睛容易乾澀、敏感,甚至會刺激結膜,也可能會導致接觸性皮膚炎、眼皮粗糙、發癢等。

雖然有人說種睫毛會刺激毛囊、促進毛髮生長,不過邱品齊認為還是儘量不要亂動睫毛。「通常亂動的下場都不太好,反而會造成睫毛脫落」,他說,睫毛生長的速度和數量本來就不如頭髮,如果亂動睫毛造成脫落,「缺一角」會非常明顯。

除了種睫毛之外,燙睫毛也是愛美女性的另一個選擇。然而,大家都知道常燙頭髮會傷髮質,燙睫毛當然也會讓睫毛變得脆弱。

「必須藉由熱度去改變毛髮的捲曲狀態,」邱品齊表示,毛髮受熱就會受損,睫毛也不例外。

前陣子很流行「娃娃燙」,美容沙龍業者宣稱使用植物性成分的藥水,比較不傷睫毛,但朱正生認為,燙睫毛還是會造成睫毛脫落,燙完幾天也不能碰水,其實不如想像中方便。

朱正生就看過有人去燙睫毛,結果因為睫毛比較短,再加上美容沙龍設計師對捲度的控制不好,燙得太捲,看起來假假的、很不自然。「我認識很多人燙過一次以後,都不會再去燙第二次,」朱正生說。

至於很受歡迎的鋼筆型燙睫毛器,訴求刷頭能快速加溫、DIY就能燙出捲翹弧度。朱正生認為,雖然燙睫毛器燙出來的捲度只能維持短短一天,但是對睫毛的損傷比較小,還有防燙傷的安全裝置,燙出來的弧度也不錯,是可以考慮的選項。

睫毛養護液不會讓睫毛增長

有人不種也不燙睫毛,而是走「自然派」路線,勤擦睫毛養護液,希望透過維生素、胺基酸、精油的滋養,讓睫毛自然變長、變強韌。

睫毛養護液真的可以提供增長睫毛的營養嗎?醫師的看法是:不太可能。

邱品齊表示,國外有含藥品的「睫毛增長液」,內含Bimatoprost,是一種合成的前列腺素衍生物,原本用來治療青光眼,後來發現也有讓睫毛增長、變粗、顏色加深的效果,被用來治療睫毛疏少疾病。不過這種成分也可能會造成眼睛紅腫、發癢、虹膜色素沉澱及黑眼圈等問題。

目前在國內賣場、藥妝店買得到的都是不含藥品的「睫毛養護滋潤液」,通常含有維他命、胺基酸、胜肽、生長因子、植物萃取、油脂或精油等成份。邱品齊指出,這類產品幾乎沒有實證的研究報告,實在很難確認與比較彼此之間的效果差異,而且很多成分跟睫毛生長間的關係也相當模糊。
睫毛養護滋養液產品的使用方法和睫毛膏不同,睫毛膏是刷在睫毛上,但睫毛養護滋潤液則要刷拭在睫毛根部,才有可能被肌膚吸收。然而,睫毛養護液頂多只是幫睫毛「施肥」,並不一定讓睫毛變長。

邱品齊說,毛髮是「已經死掉的蛋白質」,養護滋養液主要用途是修補毛鱗片的傷害,而不是讓原有的睫毛變濃變粗,消費者不要抱有太大的期待。

他進一步說明,有些睫毛養護滋養液產品添加的成分很複雜,或者是標示不清,消費者要注意使用
後對睫毛附近的皮膚是否會造成刺激,甚至是產生過敏反應。

為了保險起見,邱品齊建議,大廠製造的產品會比較安全,儘量不要在網路或沙龍、夜市等地下通路購買。

刷睫毛膏、戴假睫毛最安全

為了要讓睫毛變長,網路上常會流傳一些似是而非的傳言,但醫師強調,睫毛的長度與數量取決於遺傳,愛美女性不要再相信沒有根據的偏方了!

例如有些人異想天開,嘗試在睫毛上擦「落健」,邱品齊直言「沒有效果」。

他說,「落健」溶在酒精裡,所以刺激性大,不適合塗在眼睛周圍,再加上人體各部位毛髮生長的機轉不太相同,能用在頭髮上的未必能用在睫毛上。

還有種說法是,修剪睫毛可以讓新生的睫毛長得更長,邱品齊聽了立刻澄清說,毛髮的長度取決毛囊,也就是遺傳,跟外力完全無關;修剪過後,新長出來的睫毛還是只會長到原本的長度,不會變得更長。

他表示,睫毛不像頭髮這麼容易長,修剪後可能要過很久才會變回原先的長度,最好不要輕易嘗試。

朱正生認為,想要擁有捲翹濃密的睫毛,最安全也最適合每個人的方法,就是選擇一款不易暈染、相較之下好卸的睫毛膏,或是挑選材質柔軟的假睫毛,多花點時間練習黏貼,熟練以後就會貼得比較順手、比較快了。

由於睫毛膏和假睫毛在當天就會卸除,可以說是對真睫毛負擔最小的方式。

朱正生本身是學化工出身,他表示現在技術進步,有些睫毛膏已經可以做到捲翹不暈染,而且也還算好卸。

他也提醒,刷睫毛膏時不要刷到最根部。為了防止脫妝,睫毛膏都會添加快乾的溶劑,長期刺激對眼部肌膚並不好。卸眼妝時除了要避免拉扯睫毛外,也要徹底清潔眼皮,朱正生的方法是用嬰兒洗髮精沾水來清洗睫毛根部眼皮的油脂。

戴假睫毛也是適合大多數人的眼妝。邱品齊表示,只要皮膚對膠水不會過敏就可以貼;如果不確定是否會紅癢過敏,可以先把膠水塗一點在手臂內側試試看。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy