探病應具備的10種美德

探病應具備的10種美德
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「應該換醫生」、「應該轉院」、「應該開刀」&hellip

80歲阿公到市場買菜,返家途中覺得頭暈,昏倒在地,送醫急救後,醫生評估開刀勝算的機率不高,即使救活也會變成植物人……,親戚七嘴八舌,有的說要救,有的說不救,媽媽心情大亂,左右為難。

這些場景,你是否熟悉?急病、意外與變故,每天都在身邊上演。

某天,你接到好友打電話來說「家裡有人去世」,或者「突然發生重大變故」,或者「某某得了癌症」,你該說什麼、該做什麼,才能安慰或幫助他呢?

一旦某人陷入困境或得了重病,周圍的親戚朋友為了表達關切,總是主動張羅這個、安排那個,而且,免不了總是要一番苦勸、評斷、警告,「為什麼這麼不小心呢」、「告訴他不要一個人出門,他就偏不聽」、「他每天都有運動,怎麼還會得癌症」……。

《洛杉磯時報》與《新聞週刊》專欄作家米樂(KathleenClaryMiller)曾為文指出,「生病的另一個副作用,就是各種紛雜的意見和批評,排山倒海而來,讓人不勝其擾,加速導致人際關係的緊張或疏離,甚至瓦解。」

尤其是,當家族之間對醫療程序各有堅持,沒有達到共識,別說是撕破臉,最後連親戚都做不成。台大神經外科黃勝堅擔任加護病房主治醫師期間,曾多次目睹類似的悲劇發生,尤其是病人的太太、兒子或媳婦,往往被罵得最慘,例如「見死不救」、「不孝」,常常弄到崩潰。

善意,卻變成通往地獄之門

「助人」是人性的需求之一,卻也是一種知易行難的人生哲學。「愛出主意,是人之常情,」中崙聯合診所資深臨床心理師黃龍杰觀察,在人際互動文化裡,一般人習於提供工具性的協助,而非情緒性的協助,認為自己這樣才「有用」。

甚至於,很多人慣於把別人的事當成自己的事,一旦當成自己的事,就會過度干涉、介入太深,一廂情願地想替人「強出頭」,變成喧賓奪主,反而成為麻煩製造者。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS