找到正確騎車姿勢,我的背痛不見了!

找到正確騎車姿勢,我的背痛不見了!
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 高北雁

早上起床後,巨大集團執行長羅祥安先帶著國一的兒子一起打太極拳,然後騎自行車去上班。這段路程大約40幾公里,他一週會有兩、三天,花一個多小時騎車上班。到了週末,他跟兒子、太太的共同活動就是撥出兩個小時,從台中東海大學附近騎到清水,騎上清泉崗,再繞回家。

這是他從五年前慢慢養成的習慣。而且還是在他椎間盤突出開刀,又復發之後才開始的習慣。

羅祥安從30幾歲開始就飽受背痛之苦。常常開會開到一半,就得彎下腰趴著休息;有時連腳踏到地面都會覺得一陣痠麻。最痛苦莫過於早上起床的時候,總得折騰一陣才能下床。

2002年7月,他在醫生的建議下開刀。醫生跟他說,應該是他長期姿勢不對、運動不夠所造成。

可是九個月後,羅祥安的椎間盤突出又復發了。這次他決定不開刀,「開刀也只是把凸出的椎間盤再切掉,這樣沒辦法治本,」羅祥安苦笑說。

尋找不會背痛的角度

他諮詢了復健科醫師,怎樣運動才能避免疼痛,甚至預防再復發?但得到的答案都只說,急性期時就只能休息,做些放鬆、伸展的運動,或是由復健科幫忙牽引,慢慢恢復後就得鍛鍊核心肌群,也就是腰、背肌肉,才能增加腰椎穩定性,避免再次復發。然後,就拿出一些手冊,指導他平時搬重物、起床,正確的姿勢該怎麼作,才能減輕腰椎負擔。

但當他接著問,到底哪些運動可以增強核心肌群?騎腳踏車行不行?醫生只有保守地回答,最好還是避免激烈運動比較好。

羅祥安決定自己尋找答案。他2005年先開始接觸太極。「至少太極一定不屬於激烈運動,我總得做點運動,」但這仍無法幫他鍛鍊核心肌群。

另一方面,他也開始研究怎樣才能在騎腳踏車的同時,鍛鍊核心肌群。

那時他的書桌上總是堆滿解剖學、人體構造圖等醫學知識的書,希望找到能預防或減緩背痛的自行車設計,幫忙其他有同樣困擾的人解決問題。

答案竟出奇地簡單,把傳統公路車的把手握持位置提高約5公分,把手與座墊的距離縮短約1公分,俯身的角度便不會太低;並沿用公路車的彎把設計,可視狀況調整彎腰幅度,讓腰背休息。查閱資料的過程中,羅祥安也發現,大約50度左右對他的背是最舒服的。「而且我自己感覺,每次腳踩踏板時,都會牽動腰部肌肉,不知不覺在幫我做牽引;而且如果你正確騎車,你的小腹也會跟著收縮,」他把這項發現跟他的骨科醫生分享,也得到正面的肯定。

文章出處: 康健雜誌145期 2010-12-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS