血壓這樣量就對了

血壓這樣量就對了
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 周書羽

量血壓,幾毫米汞柱的誤差,就可能影響醫生開藥的劑量。量血壓的重要原則,你是否都知道?

量血壓很簡單,只要把手臂一伸,機器就會告訴你答案。但要量到準確且具有參考價值的血壓卻不簡單。

王小姐習慣在郵局辦事時,趁等號碼的空檔量血壓,可是每次量出來的血壓數值差異很大,有時低於90mmHg(毫米汞柱),有時卻又接近120mmHg。她時常在想,到底是郵局裡放的那台血壓計有問題,還是自己的血壓數值不穩定。

張太太則是自從被醫生診斷有高血壓後,開始注意飲食、控制鹽分,按時服藥,還特地買了血壓計,天天量血壓。一個月後,她覺得血壓逐漸穩定在130mmHg上下,想去找醫生驗收成果,看能否減少藥量。結果到了診間一量,竟然飆高到150mmHg,她不禁懷疑是不是家中的血壓計有問題。

血壓為什麼量不準?量的不一樣有什麼關係?

在家裡量,有參考價值

想要量準確的血壓,首先要拋棄掉「去醫院量的血壓比較準」的觀念,因為根據許多醫護人員臨床經驗發現,病患在家量的血壓比較具有參考價值。

萬芳醫院心臟內科醫師林永國說,血壓會隨著主觀情緒、身體狀況或外在的環境隨時變動,像是太吵、緊張、或者太冷都會影響測量結果。而醫師要判斷一個人是否需要控制血壓,看的是身體大部份時候的「基礎血壓」,通常愈輕鬆、自然的狀態愈接近基礎血壓。

醫院可不是量測基礎血壓的好地方,因為不少病患一看到醫生就會不由自主地緊張,或者帶著擔心血壓控制不佳的壓力來看診,這些情緒會導致血壓飆高,造成所謂「白袍高血壓」。一篇刊登在《循環》期刊的調查就發現,同一個病患在診間量的血壓值比在家測得的平均約高了20mmHg。

林永國說,白袍高血壓的效應在門診中很常見,甚至有少數患者可以從120mmHg上升到200mmHg。發現這種情況,醫生通常會再量一次看看,不過有些人看到自己血壓偏高後更緊張,導致血壓愈量愈高。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS