健康快樂還是最重要

健康快樂還是最重要
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 黃宜慧

從年初29歲的南亞工程師心因性休克致猝死於家中電腦前,到年尾好幾位四、五十歲的專業人士紛紛猝死,2010年雖然景氣回升,卻帶走不少因過度疲勞與壓力而離世的生命。

《康健》回顧過去一年全球在醫療創新、生活飲食與養生等方面的大事(160頁「2010影響健康的19件大事」),也要展望新的一年,提醒大家顧工作也要愛惜身心(36頁「擊退疲勞,你會更好」、46頁「7招不會過勞死的生活方式」)。

相信很多人常經歷以下過勞的症狀與生活:

經常感到疲倦,忘性大

肩部和頸部發木發僵

有一點小事也煩躁和生氣

高血壓、糖尿病、心電圖測試結果不正常

體重突然變化大,出現「將軍肚」

幾乎每天晚上聚餐飲酒

經常不吃早飯或吃飯時間不固定

喜歡吃油炸食品

晚上10時還在辦公室,或者應酬到12時以後才回家

經常出差,每週只在家住兩、三天

接受張靜慧採訪的國寶級大廚阿基師說的話發人深省。他說他開心工作的祕訣只是因為清心寡慾,不在乎別人怎麼恭維他在事業巔峰,因為往宇宙看,自己其實是很渺小的,專心把工作做好、回家享天倫樂就滿足了。所以這位提供賓客珍奇佳餚的大師傅,在後台慰勞自己的,只是絲瓜茄子小魚干的燉飯,所求不多就能快樂。

而王梅的「一路玩到老,享盡人生好滋味」(200頁)也提醒了我,也許,新的年度別再只因過度憂慮未來,而不敢盡情活在當下,想到要「玩樂」就有點羞愧。其實「今天的難處今天擔,明天自有明天的憂慮」啊,我幹嘛老想不開,老要堅持做第一名的學生,「今天事一定要今天畢,明天還有新功課」呢!

管他有人炒房成了億萬富翁、選票上面少了什麼字就懷疑什麼陰謀各種心不能平、氣不能和的事。天底下有太多好玩的事等我們去體驗、好玩的地方等我們去探索,想到就去玩吧,別再想不開了。每週都可以排一兩天「退休」,千萬別再每天眉頭深鎖,而把一切好玩計劃都延到退休後才實現。

寫完這稿後,我要回家好好睡個覺,迎接2011,從不欠睡眠債、不再糟蹋身體開始。

你呢?祝您2011每天都找到健康快樂,身心均安!

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS