把週末當成「退休」

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數5,660
2011/01/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第146期
放大字體
清晨5點,當整個城市都還沉浸在夢鄉,57歲、擔任公職的黃瑞祥已經騎著單車出門,往台北市著名的郊山四獸山出發,用爬山啟動新的一天。
清晨5點,當整個城市都還沉浸在夢鄉,57歲、擔任公職的黃瑞祥已經騎著單車出門,往台北市著名的郊山四獸山出發,用爬山啟動新的一天。

他晨間運動的第二個選擇是跑步。熱身、加速、舒緩,跑步的過程喚醒他體內的每個細胞,下山回家稍事休息,便又騎鐵馬去上班,一整天下來也不累。他笑說,跑步後才明白養小老鼠的人為什麼要在籠子裡放滾輪給老鼠跑,「不運動真的很難受。」

他也參加捷兔俱樂部,週末常跟同好一起跑山,風雨無阻。有的跑友在跑山過程中跌到山溝、有的被蜜蜂叮,但依然樂此不疲。

跑步不只練身,也練心──循序漸進練跑、督促自己持之以恆。他為自己訂了計劃:從跑3公里、5公里開始,慢慢增加到10公里,然後跑「半馬」(半程馬拉松,21公里),最後挑戰「全馬」(全程馬拉松,約42公里),先求安全,再求快。

運動也讓他積極維持良好的生活習慣。因為要早起,所以必須早睡;而且跑步最忌過重,以免造成膝蓋負擔,所以他飲食簡單;也不抽菸,以免影響心肺功能。

美國心理學家契克森米哈賴(MihalyCsikszentmihalyi)的研究發現,當一個人專心投入一件事,到達渾然忘我的地步,並從中得到回饋,就會愈來愈喜歡做這件事,欲罷不能,他稱這狀態為「心流」(flow)。黃瑞祥說,他跑步時就會有「心流」產生的感覺,只管往目標跑去,忘了路有多長,忘了疲累與痠痛,更不在意名次。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題