把週末當成「退休」

把週末當成「退休」
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 蕭世英

清晨5點,當整個城市都還沉浸在夢鄉,57歲、擔任公職的黃瑞祥已經騎著單車出門,往台北市著名的郊山四獸山出發,用爬山啟動新的一天。

清晨5點,當整個城市都還沉浸在夢鄉,57歲、擔任公職的黃瑞祥已經騎著單車出門,往台北市著名的郊山四獸山出發,用爬山啟動新的一天。

他晨間運動的第二個選擇是跑步。熱身、加速、舒緩,跑步的過程喚醒他體內的每個細胞,下山回家稍事休息,便又騎鐵馬去上班,一整天下來也不累。他笑說,跑步後才明白養小老鼠的人為什麼要在籠子裡放滾輪給老鼠跑,「不運動真的很難受。」

他也參加捷兔俱樂部,週末常跟同好一起跑山,風雨無阻。有的跑友在跑山過程中跌到山溝、有的被蜜蜂叮,但依然樂此不疲。

跑步不只練身,也練心──循序漸進練跑、督促自己持之以恆。他為自己訂了計劃:從跑3公里、5公里開始,慢慢增加到10公里,然後跑「半馬」(半程馬拉松,21公里),最後挑戰「全馬」(全程馬拉松,約42公里),先求安全,再求快。

運動也讓他積極維持良好的生活習慣。因為要早起,所以必須早睡;而且跑步最忌過重,以免造成膝蓋負擔,所以他飲食簡單;也不抽菸,以免影響心肺功能。

美國心理學家契克森米哈賴(MihalyCsikszentmihalyi)的研究發現,當一個人專心投入一件事,到達渾然忘我的地步,並從中得到回饋,就會愈來愈喜歡做這件事,欲罷不能,他稱這狀態為「心流」(flow)。黃瑞祥說,他跑步時就會有「心流」產生的感覺,只管往目標跑去,忘了路有多長,忘了疲累與痠痛,更不在意名次。

黃瑞祥是花蓮人,他常在週末回花蓮,在鯉魚潭、佐倉步道、海岸路等地爬山、跑步。很多人打算65歲退休後才開始享受人生,他笑說「我每星期都『退休』一次」,讓平日累積的壓力隨著汗水消散,星期一神清氣爽地去上班。

黃瑞祥還收了「徒弟」,帶朋友一起練跑。「現在徒弟跑得比我快!」他很有成就感。連《康健》記者也在採訪結束後接到他的電話,邀我們週末一起爬山。看來他不僅自己樂在其中,也迫不及待跟別人分享這份樂趣。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS