什麼是有意義的抗氧化保養?

什麼是有意義的抗氧化保養?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 邱瑞金

這些年來,市面上不論是吃的或擦的,大夥兒搶搭抗氧化的訴求。美妝界更充滿著一種氣氛:不知道「抗氧化」這個名詞、不懂得力行「抗氧化保養」,就是落伍。

這些年來,市面上不論是吃的或擦的,大夥兒搶搭抗氧化的訴求。美妝界更充滿著一種氣氛:不知道「抗氧化」這個名詞、不懂得力行「抗氧化保養」,就是落伍。

但保養品的抗氧化,跟健康食品、新鮮食材的抗氧化價值,能否等同看待?抗氧化保養的真正意涵與價值,究竟是什麼?

■為什麼保養品一窩蜂訴求抗氧化?

抗氧化是具體的健康保養概念,與果酸旋風、玻尿酸追逐熱、膠原蛋白造神論不同。抗氧化的作用機轉,有科學理論與實驗可佐證、實際效果有臨床量化的數據可支持。

譬如:大家熟知的維他命C,被公認是水果中的成分之王,就是因為它具有強大的抗氧化價值,可以捕捉自由基、抵抗不安定氧的作用,讓大家討論水果的營養價值時,總是以維他命C的含量做為評量的指標。

也就是因為抗氧化成分,具有抵抗、阻擋甚至是積極消滅自由基傷害的能力,又非藥物會有抗藥性、藥物依賴、藥物毒性等疑慮,絕對安全的優勢宛如特權通行證,而得以跨足於健康食品與保養品兩大領域,具備獨領風騷的明星優勢。

抗氧化成分對身體所能發揮的作用,當然是所到之處都有正面價值。對暴露在環境外的皮膚來說,更有空間訴求抗氧化成分有「立即消弭外來自由基傷害」的滅火價值,所以,只要有新的抗氧化成分出爐,便會競相引用。

■抗氧化成分的保養價值,能具體感受得到嗎?

抗氧化成分是在捕捉(或者說是清除)自由基,它扮演的是肌膚保鏢的角色。保鏢的作用是防禦外來傷害、逮捕入侵的宵小,不負責幫主人賺錢,主要工作是「看住老本」。

換句話說,抗氧化是在幫肌膚固本保本、延緩老化。抗氧化成分,無法創造快速顯像的肌膚保養效果。所以,如果把抗氧化保養想成是快速撫平皺紋、速效擁有細緻光澤肌膚的話,那就與事實差很大囉!

事實上,肌膚老化是日積月累的,只是當下不易察覺而已。所以,肌膚保養的投資裡,除了炒短線立即獲利回饋之外,更要在抗老化存摺裡存夠銀兩才聰明!所以,若說投資抗氧化保養品,是在燒錢預約十年後的美麗,一點也不為過。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS