久咳不癒,不該只信偏方

久咳不癒,不該只信偏方
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 陳怡安

一般呼吸道感染引起的咳嗽大多一、二個星期內就會結束,如果咳嗽超過一個月,大多有特別的問題。

一般呼吸道感染引起的咳嗽大多一、二個星期內就會結束,如果咳嗽超過一個月,大多有特別的問題。

民間有許多咳嗽的偏方與禁忌,但對病情不見得有幫助。須知久咳不癒有很多不同的原因,如果不能對症下藥,吃什麼都是枉然。

■氣喘是兒童最常見的病因

大部份兒童的慢性咳嗽,都是氣喘引起的。成人的慢性咳嗽,氣喘原因也佔了相當大的比率。

氣喘是一種過敏體質引起的疾病,發作嚴重的時候會呼吸急促,但輕微發作時,則只表現成慢性咳嗽。醫師診斷氣喘,需要病患合作做深呼吸動作,根據過敏反應引起支氣管收縮的聲音做診斷。

天氣冷熱變化的時候容易發作、早晚咳嗽也比較厲害,是氣喘發作的特徵。碰到晚上才咳個不停的久咳不癒,需要優先考慮此症。很多人認為晚上咳嗽是鼻涕倒流引起的,則是一種迷思。

■百日咳容易被忽略

曾經看到新聞報導,有人咳到肋骨斷裂。也常在網路上看到有人求救,說久咳不癒,咳到尿失禁、咳到「肺臟都快翻出來了」。像這種劇烈咳嗽,一定要考慮百日咳。雖然兒童現在都常規接種百日咳疫苗,但這種疫苗的保護效果只能維持5~10年。無論大人小孩,都可能罹患百日咳。

百日咳的特點是不咳的時候完全沒事,一咳起來會像機關槍一樣連續咳五聲以上,病人會有近乎窒息的難過感覺,也常引起嘔吐症狀。過去某咳嗽藥的電視廣告中,病患咳得臉紅脖子粗,常讓筆者覺得應該去檢驗有沒有百日咳。

■梁山伯咳血應該跟感情受挫無關

其他引起慢性咳嗽的可能原因還很多,包括慢性肺病、胃酸逆流、心臟衰竭、肺結核、肺癌、氣管擴張症、某些高血壓藥物反應等。像電影中梁山伯那樣咳出血來,跟上述疾病都可能有關,卻跟感情受挫搭不上邊。

無論如何,必須先確定咳嗽的病因,才能找到有效的止咳方法。例如,氣喘必須使用吸入性類固醇、氣管擴張劑等藥物,用單純止咳藥不會有效;百日咳必須使用紅黴素之類的抗生素,用什麼偏方都沒什麼用。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS