愛上十字繡,壓力拋腦後

愛上十字繡,壓力拋腦後
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

基金教母」、中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會祕書長,想像中,擁有這樣頭銜的人,大概連閒暇時也在關心國內外經濟情勢,但令人意外的是,蕭碧燕最大的愛好竟是「女紅」──繡十字繡。

基金教母」、中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會祕書長,想像中,擁有這樣頭銜的人,大概連閒暇時也在關心國內外經濟情勢,但令人意外的是,蕭碧燕最大的愛好竟是「女紅」──繡十字繡。

這個嗜好已長達20多年。她單身時的室友是教打毛線的老師,也會繡十字繡,蕭碧燕跟她學會技巧,從此愛上了這手工藝,下班後可以繡上兩、三個小時,沉迷時甚至繡到三更半夜,完全忘了工作的疲累。

就像玩拼圖的人一旦開始就很難停手,想一片接一片拼下去,而且想挑戰更難的構圖,蕭碧燕從簡單的英文人名一路繡到栩栩如生的歐洲風景畫,「複雜的才有挑戰,」她笑說。她愛美的東西,也嚮往田園生活,所以特別喜歡繡這樣的景象。

她家和辦公室都掛著她的作品,也常送給親友,她繡皮卡丘給兒子,現在兒子已20多歲了,還擺在房間;也曾送好友一件她非常滿意的作品,她立志要把它「繡回來」,留給自己一份。

蕭碧燕很少加班,她認為加班不應是常態,如果常加班,應該找到原因(比如工作流程出了問題,影響效率),再對症下藥。

她舉例,過去公會收到公文要先打字、列印,再一站站「旅行」,給相關人看過及簽名,很花時間,甚至要租倉庫來放公文,將來調閱也很麻煩。所以她決定引進電子公文系統,直接掃描公文,變成電子檔寄給相關人,最後由電腦存檔,流程快很多。「沒有意義又花時間的事,就該想辦法改變。」

她也建議主管要找左右手,充分授權,就像總統不可能靠自己一個人治理國家,必須找經營團隊。比如投信募集新基金前要先送到公會初審,每檔基金的資料厚厚一疊,她不可能每一頁、每一字都看。她信任部屬,讓他們先看,她再看他們挑出來有問題的地方。

除了十字繡,蕭碧燕也喜歡看美食雜誌和裝潢雜誌,看了賞心悅目;也常跟家人聚餐。她建議上班族要培養工作之外的樂趣,不只為了打發時間,也為退休後的生活做準備,「否則位子愈高,將來的失落感愈強。」

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 蕭碧燕

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS