把握人生的最後衝刺

把握人生的最後衝刺
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 許育愷

70歲學畫,一出手就得獎,開了幾十場畫展,還被企業家張榮發的雜誌每期當作封面。
且看阿嬤在人生的後半場,如何活得生氣蓬勃、光采煥發?

觀看84歲素人畫家李涼的作品,令人忍不住莞爾,悠忽回到了甜滋滋的童年時光。濃厚繽紛的色彩,描繪出全家團聚炊粿準備過年的景象;廚房裡橫著竹竿,吊掛著臘肉和香腸,婦女們忙著做年節糕點,紅磚灶上的竹籠正冒著蒸騰白煙,老人家和小孫女坐在灶旁取暖,彷彿能嗅聞到溫暖的米香。

作家黃春明推崇李涼畫作「老少咸宜、雅俗共賞」,尤其驚豔於她所描繪的生活細節,譬如早期農家必備的三把菜刀等。「你怎會這麼厲害?」黃春明感嘆,如今這種家庭共同做夥拜神、做農事的幸福,已逐漸消失。

沒有拜師學藝、未受過正統美術教育,李涼無師自通,以油畫描繪出古早的農家生活與節慶風俗,畫風純樸清新且具故事性,連長榮集團總裁張榮發也是頭號粉絲。

2008年長榮發行贈閱性質的《道德》月刊,推廣到全球33國,迄今每期都以李涼畫作為封面,深獲好評,甚至有讀者成套收集珍藏。

大器晚成,阿嬤一畫成名

李涼的繪畫天賦,是在當阿嬤之後才被發掘的。

出身宜蘭農家,她70歲才開始認真拿筆作畫,73歲拿下朱銘長青藝術創作大師獎,近10年來已受邀到各地開過數十場畫展。

「畫圖足快樂,從早畫到天黑,常常忘記要吃飯,」李涼很享受沉迷繪畫的喜悅。

她人如其畫,看起來年輕又有型,樂觀幽默、活力四射,穿戴著優雅的水藍色套裝,搭配同色系的圍巾、耳環、戒指和鞋子,閃耀著自信光采。

「這些都是二、三十年前的衣服了,」曾做過30年的洋裁老師,李涼的衣物並非名牌,但是做工細、質料好,款式不退流行又耐穿。

對生活的熱情,是撫平歲月痕跡的化妝師。「要找到自己有興趣的事,」李涼認為,銀髮族要能夠做自己所愛和所能的事,才能保持活力不斷。

人生的上半場無從選擇,必須要為家庭及事業打拚奮鬥,但下半場卻可以選擇為自己而活,找出潛在的天賦盡情發揮。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS