更年期伴隨的不舒服,是否需要就醫?

更年期伴隨的不舒服,是否需要就醫?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

線上諮詢 請問Dr.H

問:更年期伴隨而至的一些輕微疼痛不舒服,如腳關節不舒服,覺得腳筋很緊,有乾澀的感覺,需要看醫生治療嗎,還是順其自然(只是不舒服,還不算是有病)?

答:台北市立聯合醫院林森中醫院區吳建東醫師更年期屬於正常的生理現象,隨著個人體質的不同,症狀或重或輕,也各有不同。對於伴隨更年期而來的不適,若能以生活作息得以調適,就不需要就醫;但如果這些症狀難過到影響生活以及社交,還是找醫師幫您解決這些不適。至於您腳筋不適的現象,可建議您先以溫水浸泡至小腿,然後稍微拉拉筋,您的症狀就可以獲得減經了。

答:康健編輯部飲食中可增加雌激素豐富的食物,像是黃豆製品、石榴、葛根、生豆芽類、葵花子芽與苜蓿芽。此外再補充含鈣、鎂、B群的食物,可以吃綠色蔬菜、小麥胚芽、堅果等,有助於穩定神經。

雖然更年期的症狀很多,但不用太過擔心,只要注意日常飲食的營養均衡,記住要少油、鹽、糖、咖啡,然後多吃綠色蔬菜、堅果、黃豆類製品,再加上子女多體貼幫忙媽媽落實飲食的原則,就能無憂無慮快樂過生活。

手指頭及頭部不明原因發麻,是血液循環不良的關係嗎?

問:我是40歲未婚的女性,這一兩年久坐但未壓迫手部,手指頭會開始發麻,有時甚至後三指到手掌間整個麻;頭部也會不時突然有麻麻的感覺;我本身有血液循環不良及代謝的問題,右手也曾因為手腕道症候群而開過刀,請問我該看哪一科呢?或者就是血液循環不良的關係?

答:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師劉秀枝共同答覆神經壓迫和血液循環不良是兩個最常造成局部肢體麻木的原因,您以前曾經因腕道症候群而開過刀,所以另一側也發生腕道症候群或同一側症狀復發也有可能性。不過依您的症狀描述中提到主要是後三指到手掌間都會發麻,所以尺神經壓迫或是頸椎骨刺壓迫神經都需要考慮,建議還是找神經科醫師做詳細的檢查較好。

文章出處: 康健雜誌146期 2011-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS